Un dolce riservato ai veri amanti della cioccolata e ai golosi puri! Questa torta infatti unisce la friabilità della crostata (anche se non si tratta della classica frolla) a un ripieno morbidissimo e "cioccolatosissimo" che ricorda proprio la torta cioccolatino. Se avete già l'acquolina la ricetta è per voi e quindi non mi dilungo oltre!
Ingredienti
-per il guscio:
300 gr di farina,
50 gr di cacao,
50 gr di burro,
20 gr di zucchero,
latte q.b. per compattare l'impasto.
-per la crema:
250 ml di panna,
200 gr di zucchero,
190 gr di cioccolato fondente,
100 gr di burro,
60 gr di farina,
3 uova,
mezza bustina di vanillina.
Preparazione:
per prima cosa preparate l'impasto che costituirà il guscio della crostata: mettete tutti gli ingredienti (tranne il latte) nel Bimby o in un mixer da cucina e amalgamate; nel frattempo versate a filo il latte finchè non si forma un impasto liscio e morbido; avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Intanto potete preparare la crema: iniziate facendo sciogliere il cioccolato con il burro. Una volta che si è leggermente raffreddato aggiungete un po' per volta lo zucchero, la farina, i tuorli e la vanillina mescolando con le fruste elettriche. Infine incorporate la panna e gli albumi che avrete precedentemente montato a neve.
A questo punto potete stendere l'impasto nella tortiera, coprire con la crema al cioccolato e cuocere in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti (controllate che si formi la crosticina in superficie). Fate raffreddare, spolverate di zucchero a velo e servite!
La crostata di per sè è un grande classico, un po' come queste decoltè di Sergio Rossi. Il ripieno di quella della ricetta, però, è particolarmente insolito e ricco, proprio come la farfalla in oro che impreziosisce la calzatura nel tallone. L'analogia con la torta, in particolare per ciò che riguarda le consistenze, è evocata anche dalla tomaia in camoscio che richiama la morbidezza e l'avvolgenza della crema al cioccolato interrotta dalla crosticina croccante sulla superficie; allo stesso mdo l'inserto in metallo "spezza" la fluidità del camoscio.
che delizia di dolce, mi piace anche la sua consistenza che se non sbaglio è molto morbida. Mi piace la scarpa che hai abbinato dà la stessa sensazione di eleganza del dolce. un abbraccio
RispondiEliminasuper cioccolatosa!!con questi primi ffeddi ci sta proprio bene!!!e i miei fianchi si allargano!!!!!baci!scarpe super!
RispondiEliminache torta godoriosa!e......che scarpe fantastiche!!come al solito oserei dire!
RispondiEliminaun bacio
sono svenuta dopo la prima foto!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia Glo!!!Ne mangerei due fettine proprio ora.
RispondiEliminaUna goduria, mi piace che nella frolla non ci sia tanto burro così il gusto rimane molto bilanciato dato il godurioso ripieno che invita a tuffarsivi dentro!Brava!Bacioni!
RispondiEliminaMi metti da parte una bella fetta...per piacere!!!!
RispondiEliminaUn bacione
Lu
Mmmm l'idea cioccolatosa mi colpisce...e la scelta della scarpa ancor di più, mi piacciono i tacchi ma i miei piedi sono stati costruiti a ciabatta..uffa!!
RispondiEliminaComplimenti!
Sara
Una torta così risolleva il morale in un attimo!!! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Glooo! Scusa l'assenza di questo periodo ma ti seguo sempre! Questa crostata è veramente golosa e la scarpa? Divina!! :) Sempre più brava!
RispondiEliminaVevi :)
che spettacolo questa crostata!
RispondiEliminaAccidenti è una vera tentazione!! tu mi vuoi male hehehehe ora mi rimane la voglia hehehehe
RispondiEliminaeccomi...io ho l'acquolina!questo è proprio il trionfo del cioccolato.Buonissima
RispondiEliminaEh si che ho già l'acquolina! ciao
RispondiEliminaMa è a dir poco stupenda!!! deve essere davvero davvero buonissima!!
RispondiEliminaE' sempre un piacere passare da te, trovare deliziose ricette e apprezzare gli abbinamenti con le scarpe! Troppo, troppo bello!
RispondiEliminacos'è questa delizia cioccolatosa!!!!! fantastica Glo!
RispondiEliminache meraviglia :)))))
RispondiElimina@ stefania: il ripieno è morbido, ma la crosta croccante! ;)
RispondiElimina@ francy: in inverno serve uno strato di grasso in più!!! =))
@ i5mondi: grazie! ;)
@ valentina: annusa un po' di cioccolato che ti riprendi!!! :))
@ mariabianca: ;)
@ ka': grazie!!! ;)
@ lu: subito!!! ;))
@ sara: ;))
@ francesca: confermo! ;)
@ vevi: grazie! mi fa piacere risentirti! ;)
@ federica: ;)
@ alcuoco!: :D
@ dolcetti: io adoroooo il cioccolato! ;)
@ emanuela: ;)
@ artù: confermo!!!
@ lerocherhotel: sempre gentilissimi!
@ monica: ;;)
@ leda: passo a vedere!
@ mari_angela: :D
Questa crostata è una tentazione! Le scarpe sono favolose. Un bacio
RispondiEliminache golosa questa crostata!!!bravissima!!!
RispondiEliminaDa nottambula, ti posso assicurare che è un piacere vedere anche a queste ore certe immagini! Questa crostata è un miraggio a qualsiasi ora!
RispondiEliminabesos
Questo dolce e' coccoloso :-) io adoro il cioccolato! Certo che anche le scarpe non scherzano:-) baci
RispondiEliminaussignu che spettacolo!!! questa è proprio per veri golosi :))) solo la foto fa venire le palpitazioni!
RispondiEliminaInteressante la ricetta del guscio che non ha uova.
Divertentissimo il tuo blog con le scarpe da abbinare. Mi piace !!! E per non parlare di questa crostata meravigliosa! un bacione
RispondiEliminaio l'acquolinja ce l'ho... ma non me la sono tolta con la lettura della ricetta! Magari ci vorrebbe un assaggio...
RispondiEliminaCiao Glo, un bacio
Che simpatica la tua idea, complimenti!
RispondiEliminaMi è venuta una fame a guardare quella meravigliosa crostata ^__^
Solo 2 domande. Anche la panna va messa montata? Mi sembra strano visto che dopo viene cotta la crema, (gli albumi si, come sempre).Che grandezza di teglia va bene per questa quantità?
RispondiEliminagrazie, non vedo l'ora di provare a fare questa mereviglia
@ clo: grazie! ;)
RispondiElimina@ marco e barbara: ;)
@ mai: hai proprio ragione! ;))
@ ombretta: a chi lo dici!!! ;))
@ elenuccia: anche a me incuriosiva molto...diciamo che "alleggerisce" il ripieno! ;)
@ pizzicotto77: ;;) grazie!!!
@ fausta: serviti pure!!! ;))
@ la miky: ;)
@ anonimo: la panna non è montata, gli albumi sì; la teglia è di 20 cm! mi fa piacere che ti piaccia la ricetta, però mi piacerebbe che la prossima volta ti firmassi! ;) aspetto di sapere il risultato! ;)
mamma mia da svenimento..................
RispondiEliminaVoglio torta e scarpe! Adesso, subito, ora!
RispondiEliminaSuper cioccolatosa!Fantastica e buonissima!Brava!
RispondiEliminaBUONISSIMA QUESTA CROSTATA DAVVERO INVITANTE COMPLIMENTI
RispondiEliminaBuonissima e invitante
RispondiEliminaHei dov'è finita la mia fetta di crostata???? Taglio le mani a chi se l'è presa!!!!!
RispondiEliminaMamma mia che buona!!! Che acquolina!!!
RispondiEliminaMa io e te siamo telepatiche, prima mele e crema poi pere e cioccolato, insomma non è possibile
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