30 novembre 2011

Vellutata di champignon e speck

Complice l'estrazione del dente del giudizio del mio "AssaggiatoreUfficiale" (badate bene che ho specificato la parola dente!) sono riuscita a fargli apprezzare di più il mondo delle passate e vellutate di verdure. E così è nata questa vellutata davvero veloce, ma saporita.

Ingredienti (per 2 persone):
una confezione di fagioli cannellini,
6 funghi champignon,
un goccio di vino bianco,
mezzo bicchiere di panna fresca,
mezza cipolla,
qualche fetta di speck,
prezzemolo,
olio,
sale,
pepe bianco.

Preparazione: 
per prima cosa, in una pentola, fate appassire la cipolla con un filo d'olio, aggiungete una fetta di speck e gli champignon tagliati a fettine sottili, sfumate con il vino bianco e cuocete per qualche minuto. Aggiungete i cannellini con il loro liquido di conservazione e continuate la cottura per qualche altro minuto; passate tutto al frullatore, aggiungendo la panna e regolando di sale e pepe. La vellutata è pronta per essere gustata, per decorare il piatto potete aggiungere listarelle di speck abrustolite e fettine di champignon.

Con questo primo piatto non potevo non abbinare una calzatura dalla tomaia vellutata, appunto! La scelta è ricaduta su questi stivali di Cesare Paciotti che riprendono la ricetta anche per la loro tonalità. Ad interrompere la monocromia compare, all'altezza della caviglia, una fibbia in metallo così come lo speck croccante spezza la fluidità della vellutata. Un particolare da segnalare è l'altezza del gambale, leggermente più corto del solito.

25 commenti:

  1. STAVOLTA HAI FATTO PROPRIO CENTRO...COME HAI FATTO AD INDOVINARE COSA POTREBBE FARMI IMPAZZIRE????QUESTA VELLUTATA E' SUPER!FA PROPRIO INVERNO....E I STIVALI FANNO PROPRIO INVIDIA PER CHI CE L'HA!!!BACIO!

    RispondiElimina
  2. Zuppe e vellutate sono spessissimo sulla mia tavola, in inverno come in estate...cambiano gli ingredienti, ma il risultato non cambia...sono buonissime! :)

    RispondiElimina
  3. eccezioanle con questo freddo ci vuole!!

    RispondiElimina
  4. Molto raffinata la vellutata....e lo stivale mi piace tantissimo!!! baci!

    RispondiElimina
  5. che bella presentazione e deve essere anche molto gustosa,la devo fare....complimenti!!!

    RispondiElimina
  6. Sempre particolari le tue ricette.
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  7. visto il freddo che sto patendo la mangerei volentierissimo!!

    RispondiElimina
  8. Mi piace questa bella vellutata..e poi è anche veloce da preparare..mhmmm e pure buona!!! Brava ^_^

    RispondiElimina
  9. Questi uomini che normalmente snobbano le vellutate non sanno cosa si perdono! Questa poi deve essere squisita! :)

    RispondiElimina
  10. Io mangerei vellutate tutte le sere!
    Questa la proverò di sicuro! ;)

    RispondiElimina
  11. una vellutata di grahn classe, bravissima

    RispondiElimina
  12. Allora devono perdere proprio il giudizio gli uomini per apprezzare una vellutata!
    ciao loredana

    RispondiElimina
  13. questa volta nn era facile l'abbinamento , ma tu sai sempre azzeccare gli accoppiamenti!!
    bella e buona vellutata per l'inverno!
    un bacio

    RispondiElimina
  14. come capisco il tuo assaggiatore ufficiale... pure io sono in periodo dentista... ma le bellutate, zuppe & co le addoro! Questa mi sembra molto gustosa!

    besos

    RispondiElimina
  15. Le vellutate sono una delizia :-) peggio per loro se non le mangiano! Bacioni

    RispondiElimina
  16. Davvero deliziosa e invitante!Brava!

    RispondiElimina
  17. Bellissima questa vellutata. E lo speck croccante di sopra mi stuzzica parecchio :P Da provare!

    RispondiElimina
  18. @ fra: mi fa piacere! non volevo nemmeno postarla!

    @ greta: bisogna che inizi ad intensificarle anch'io!!! ;))

    @ valentina: ;)

    @ emanuela: grazie!

    @ marco e barbara: è davvero velocissima! ;)

    @ mariabianca: ;)

    @ elena: serviti pure!

    @ mary: ;)

    @ commis: hai proprio ragione! ;))

    @ eli: io non ce la farei! :))

    @ stefania: grazie!!!

    @ loredana: =))

    @ i5mondi: gentilissmi!

    @ mai: allora via di vellutate! ;))

    @ mirty quibibes: ;)

    @ ombretta: :))

    @ nany e lolly: grazie!!!

    @ ines: è vero, crea un piacevole contrasto!

    RispondiElimina
  19. Ciao! Bellissima questa vellutata...chissà che profumo! E quel tocco croccante dev'essere fantastico...Un saluto
    simo

    RispondiElimina
  20. Ho una vera e propria passione per le vellutate...sarei capace di passare e "vellutare" di tutto!! Mi piace la tua versione, voglio provarla presto!!

    RispondiElimina
  21. Con ingredienti semplici, hai preparato una gustosa vellutata. Fortunato l'assaggiatore ufficiale!

    RispondiElimina
  22. Con ingredienti semplici hai realizzato una gustosa vellutata. Fortunato il tuo assaggiatore ufficiale! A presto!

    RispondiElimina
  23. Questa me la segno perchè adoro le vellutate! Grazie e complementi per il blog.

    RispondiElimina

Ciao! Grazie per essere passato...se lascerai un commento mi farà molto piacere! ;)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...