6 novembre 2011

Lasagne radicchio rosso, salsiccia e scamorza


Questo è il tipo di ricetta in cui basta il titolo per descriverne il contenuto! Ho voluto unire questi tre ingredienti, dal carattere e colore tipicamente autunnale, per variare un classico piatto dei giorni di festa.

Ingredienti (per 3 persone):
4 fogli di pasta fresca,
2 radicchi rossi di Treviso,
2 salsicce,
1 scamorza affumicata,
1 scalogno,
mezzo bicchiere di vino bianco,
besciamella (io ho usato 300 gr di latte, 30 gr di farina, una noce di burro, sale),
olio,
sale.

Preparazione: 
per prima cosa preparate la besciamella; nel frattempo fate appassire lo scalogno in una padella con un filo d'olio, aggiungete il radicchio tagliato a listarelle sottili e la salsiccia a pezzetti; fate insaporire, sfumate con il vino bianco, aggiustate di sale e cuocete per circa 20 minuti.
Una volta pronto potete passare alla composizione della lasagna: mettete un sottile strato di besciamella sopra alla pasta, aggiungete il radicchio e la salsiccia, infine completate con la scamorza tagliata a cubetti.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

Il meraviglioso colore del radicchio non poteva non ispirarmi nella scelta della calzatura da abbinare. Ecco cosi un" total purple" nello stivale in camoscio di Aldo Bruè. E se non bastasse il colore, ecco centinaia di frange che arricchiscono tutto il gambale, quasi a richiamare le sottili strisce in cui è tagliato il radicchio all'interno della lasagna o i lunghi fili di scamorza che compaiono quando la si taglia!


29 commenti:

  1. Ma che buono questo piatto, adatto a questa grigia domenica di novembre :)
    Un bacione, a presto :**
    e buona domenica :)

    RispondiElimina
  2. Oggi questa lasagna davvero la gradirei!
    Un bacione, ciao

    RispondiElimina
  3. Adoro le lasagna...e la tua versione è proprio appetitosa!!!

    RispondiElimina
  4. buone queste lasagne! radicchie salsiccia non ho parole!......neanche per gli stivali che come al solito sono stupendi!!
    un bacio

    RispondiElimina
  5. Che bontàààààààà! Pranzerei due volte oggi!
    fantastico l'abbinamento!

    besos

    RispondiElimina
  6. Cremosissimaaa!!!! Accidenti sembra proprio golosissima! Complimenti!

    RispondiElimina
  7. vivendo a Tv non posso che approvare!

    RispondiElimina
  8. BUONEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!!!!! molto golose!!!!!!!!!!!!!!ciao

    RispondiElimina
  9. che delizia questo primo piatto così autunnale! Con un pranzo del genere non può che essere una buonissima domenica! Un bacione cara :)

    RispondiElimina
  10. Ma che buone queste lasagne, io adoro il radicchio!
    Baci
    Camy

    RispondiElimina
  11. ma che si fanno ste cose???mo che me' venuta la voglia della tua lasagna che dovrei fare???ROMPERE LO SCHERMO????

    RispondiElimina
  12. L'amarognolo del radicchio deve dare quella nota in più alle lasagne...da provare!!!

    RispondiElimina
  13. Vivo nella terra del radicchio,meravigliosa questa lasagna,con un buonissimo accostamento di sapori....e lo stivale??Strepitoso!!Baciiiii

    RispondiElimina
  14. @ ribes e cannella: confermo! ;)

    @ emanuela: serviti pure!

    @ memole: grazie! :D

    @ i5mondi: sei gentilissima!!! ;;)

    @ mai: io il bis l'ho fatto! ;))

    @ marcella: quando la tagli escono dei fili di scamorza che.........

    @ valentina: allora tu sei un'esperta!!!

    @ mamma oca: grazieee!!!

    @ menta piperita:è vero, sa proprio d'autunno! ;)

    @ les temps des cerises: anch'io! ;))

    @ francy: =)) no, dai intanto segnati la ricetta! ;))

    @ francesca: a me piace particolarmente e viene delicatamente smorzato dalla salsiccia!

    @ pat&spery: che bello, ne avrai in quantità!!! ;)

    RispondiElimina
  15. Wow che bontààà!!!! Mai provato questi ingredienti nella versione lasagna ... ma li bene perchè li avevo utilizzati per riempire dei conchiglioni di pasta ... una vera goduria!
    Ciaoooo

    RispondiElimina
  16. Per queste lasagne hai messo insieme una serie di ingredienti splendidi...irresistibili!Bacioni!

    RispondiElimina
  17. Questo è il tipo di ricetta in cui basta il titolo per cominciare a sentire il pancino che borbotta ;)

    RispondiElimina
  18. Non ho mai fatto le lasagne con il radicchio. Che ne dici se passo da te per pranzo?

    RispondiElimina
  19. Le lasagne sono il top, soprattutto in inverno, in ogni possibile variante...mi fai venire l'idea di usare il radicchio bio di mio papà.....

    RispondiElimina
  20. Che buone devono essere con quella bellissima besciamella, ciao

    RispondiElimina
  21. Radicchio rosso e salsicca, due ingredienti che mi garbano da matti!Chissà che gusto questa lasagna!

    RispondiElimina
  22. Buonissime e molto gustose queste lasagne, perfettamente abbinate agli stivali "frangiosi"!!!

    RispondiElimina
  23. proprio in questi giorni stavo pensando di farle, ottima idea unire la salsiccia!ciao!

    RispondiElimina
  24. Che bontà queste lasagne....e l'abbinamento con quello stivale è a dir poco perfetto!!

    RispondiElimina
  25. E' da un po' che non faccio una lasagna come si deve!!!! Proverò la tua!

    RispondiElimina
  26. Che buono deve esssere questo accostamento di sapori! Davvero interessante!

    RispondiElimina
  27. Fantastiche queste lasagne! Ciao Liz

    RispondiElimina

Ciao! Grazie per essere passato...se lascerai un commento mi farà molto piacere! ;)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...