12 ottobre 2011

Lasagne con porcini e patate


Potrà sembrare strano, ma è così: mi piacciono molto le lasagne, ma mi piacciono ancora di più in modo direttamente proprorzionale a quanto più si allontanano dalla classica ricetta con il ragù e la besciamella. Così quando ho adocchiato la ricetta su "Sale&Pepe" (sì, sempre lui ma per il momento è l'ultima ricetta che vi propino!), complici anche dei bei funghi porcini che mi sono stati regalati, mi sono subito messa all'opera...o meglio mi sono impegnata a modificare la ricetta il meno possibile... anche se, tra una cosa e l'altra, di cambiamenti ne ho fatti parecchi! ;)

Ingredienti (per 2 persone abbondanti):
4 fogli di pasta per lasagna (per me quelli già pronti, in versione "rustica"),
2 grosse patate,
200 gr di funghi porcini,
250 gr di fontina,
150 gr di panna fresca,
30 gr di parmigiano reggiano grattugiato,
1 spicchio d'aglio,
1 dado vegetale,
mezzo bicchiere di vino bianco,
un rametto di rosmarino,
prezzemolo,
timo.

Preparazione: 
per prima cosa lessate le patate (io ho usato il microonde); nel frattempo in una padella fate appassire l'aglio con un filo d'olio, aggiungete i porcini tagliati a tocchetti, sfumate con il vino bianco e scioglietevi il dado. Dopo un paio di minuti aggiungete le patate a pezzetti, il rosmarino (che toglierete), il timo e il prezzemolo. Fate insaporire per una decina di minuti aggiungendo circa metà della panna.
Trascorso il tempo necessario potete comporre la lasagna, ricordandovi di terminare l'ultimo strato con il parmigiano e la panna rimasta.
Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti:  durante i primi 20 coprite con un foglio di alluminio.

Questa calzatura di Roberto Cavalli per il suo un aspetto un po' retrò e "povero", dato dai lacci molto grossi e dalla tomaia con un effetto rovinato, mi fa venire in mente qualche fiaba ambientata nei boschi, tipo Hansel e Gretel. E, pensando proprio ai boschi, il primo prodotto che associo a questi luoghi sono i funghi, protagonisti del primo piatto proposto, associati alle patate, piatto povero del passato per eccellenza.
Se un tocco di modernità nella ricetta è dato dal loro utilizzo come ripieno delle lasagne, nelle scarpe è ottenuto con la punta tagliata che non sarebbe di certo comoda per camminare nei sentieri sterrati! ;)


33 commenti:

  1. pensa che pure io non amo la lasagna al ragù ma impazzisco per quelle ai funghi, alla zucca, al radicchio....

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  2. Glo continua propinare....ne siamo felici.
    Bel piatto,mi piace.

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  3. A me le lasagne piacciono tutte..da quella classica a questa gustosissima versione che mi segno!:)))

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  4. Bellissime quelle scarpe!! :)) Adoro le lasagne reinventate!!! ;)) w i porcini e viva le tue super lasagne cara Glo! ;)

    Vevi :)

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  5. concordo, adoro le lasagne ma adoro ancora di più allontanarmi dalla ricetta tradizionale. E queste son proprio perfette!

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  6. E chi non le adora le lasagne!?
    La tua è super appetitosa!
    Bacio!

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  7. Mi hai fatto venire voglia di funghi! La lasagna deve essere ottima. E dire che su Sale e pepe non mi aveva particolarmente colpito! Occorre proprio andare in cerca di funghi adesso.

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  8. Anche a me piacciono le lasagne non tradizionali, mi segno la tua che sa di bosco e di autunno. un bacio

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  9. Molto particolari queste lasagne....con le patate per me è un'assoluta novità!!!
    Forte l'abbinamento con le scarpe di Cavalli!!!

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  10. di nuovo!!!!....dopo la torta al cioccolato e rosmarino avevo pensato alla lasagna...vabbuo'!!! e' colpa mia sono troppo lenta....questa lasagna mi fa venire l'acquolinaaa

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  11. Deliziose queste lasagne decisamente adatte alla stagione :)

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  12. @ valentina: ecco, proprio come me! ;)

    @ mariabianca: grazie!

    @ mary: anch'io non mi formalizzo poi troppo! :))

    @ vevi: grazie! ;)

    @ monica: infatti questa versione si discosta parecchio! ;)

    @ emanuela: grazieee!

    @ mariangela: allora la conoscevi già?

    @ sottomentitesfoglie: non che ce ne siano tanti, ma qualcuno si trova! ;)

    @ stefania: e allora via di innovazione! :))

    @ roxy: lo è stato anche per me! ;)

    @ rosaria: allora siamo "ricettopatiche"!!! fai ancora in tempo a provarle anche tu! ;)

    @ lauradv: non posso darti torto! ;))

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  13. che golose queste lasagne! le avevo viste anche io, devo dire che l'ultimo numero di sale e pepe è davvero ricchissimo di idee deliziose :)
    buona serata, a presto!

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  14. Anche a me piacciono le lasagne "diverse" e comunque io sale e pepe non l'ho acquistato, quindi ti ringrazio della ricetta!!!
    ciao loredana

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  15. Le lasagne si prestano a tutte le invenzioni e così devono essere ottime... Brava anche a provare quasi in diretta le ricette di S&P che più ti piacciono!

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  16. Le classiche lasagne al ragù non mi piacciono (più che altro è il ragù!) ma queste le sogno pure stanotte :D! Un bacione

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  17. Che bontà!!!Funghi e patate già mi piacciono ma nella lasagna sono il top!Baciotti!

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  18. Molto belle le tue lasagne ..quei pezzetti di patata sono splendidi, brava ciao

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  19. le lasagne mi piaccioni molto! ai funghi e patate sono un'ideona, però, quando uso la panna nella lasagna mi rimane sempre un po' secca preferisco la besciamelle comunque il suggerimento è ottimo!! grazie glo!
    un bacio
    Marisa

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  20. Adoro le lasagne e adoro i porcini!!! interessante l'abbinamento alle patate, non ci avrei mai pensato.

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  21. anche io preferisco la lasagna alternativa, anche se...non disdegno la classica!
    Questa con porcini e patate è supergustosa!:p

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  22. ciao Glo, che bellissime lasagne! Anch'io ho quel numero di Sale e Pepe, vado a "splulciarlo" un po' meglio! Un bacione

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  23. anche io le adoro con ripienni particolari e più golosi delle classiche.buono questo abbinamento di stagione!

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  24. che buona, le lasagne verdurose sono le mie preferite! baci.

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  25. Oggi giornata funghi!troppo buoni!E poi con le patate ancor di più!Complimenti la proverò sicuramente!lolly

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  26. sluuuuryyyyyy!!!! mi hanno proprio regalato dei porcini!!;))

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  27. @ ribes e cannella: speriamo prosegua! ;)

    @ loredana: ma grazie a te! ;)

    @ francesca: QUASI in diretta! :))

    @ federica: allora buon sogno! ;))

    @ ka': anche a me piacciono molto come abbinamento e metterli dentro alla lasagna è un tocco in più! ;)

    @ stefania: grazie! ;)

    @ i5mondi: la panna è solo sulla copertura, la cremosità all'interno degli strati è data dalla fontina! ;)

    @ elenuccia: neanch'io! ;))

    @ eli: grazie!

    @ fausta: ci sono bellissime idee!

    @ ale: aspetto il tuo parere! ;)

    @ lucy: sì è proprio una lasagna di stagione! ;)

    @ micaela: ;)

    @ nani e lolly: allora aspetto il vostro parere! ;)

    @ QCNA: approfittane! ;)

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  28. Mi chiedevo cosa riuscissi ad abbinare a queste lasagne. Come al solito mi hai stupito! Molto molto azzeccato!

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  29. Ciao, mi piace molto questa versione, andrò a leggere l'originale, solo perchè sono molto curiosa di vedere i cambiamenti che hai apportato, ma sicuramente proverò la tua :) Buona serata Liz

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  30. @ cuppy: grazie! passo subito! ;)

    @ laura: e un po'fantasioso! ;))

    @ liz: come modifica principale ho sostituito il taleggio con la fontina! ;)

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  31. Che buone..adoro le lasagne ai funghi!!
    Piacere di ciniscerti :)) mi unisco ai tuoi membri!!
    A presto!!

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Ciao! Grazie per essere passato...se lascerai un commento mi farà molto piacere! ;)

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