Potrà sembrare strano, ma è così: mi piacciono molto le lasagne, ma mi piacciono ancora di più in modo direttamente proprorzionale a quanto più si allontanano dalla classica ricetta con il ragù e la besciamella. Così quando ho adocchiato la ricetta su "Sale&Pepe" (sì, sempre lui ma per il momento è l'ultima ricetta che vi propino!), complici anche dei bei funghi porcini che mi sono stati regalati, mi sono subito messa all'opera...o meglio mi sono impegnata a modificare la ricetta il meno possibile... anche se, tra una cosa e l'altra, di cambiamenti ne ho fatti parecchi! ;)
Ingredienti (per 2 persone abbondanti):
4 fogli di pasta per lasagna (per me quelli già pronti, in versione "rustica"),
2 grosse patate,
200 gr di funghi porcini,
250 gr di fontina,
150 gr di panna fresca,
30 gr di parmigiano reggiano grattugiato,
1 spicchio d'aglio,
1 dado vegetale,
mezzo bicchiere di vino bianco,
un rametto di rosmarino,
prezzemolo,
timo.
Preparazione:
per prima cosa lessate le patate (io ho usato il microonde); nel frattempo in una padella fate appassire l'aglio con un filo d'olio, aggiungete i porcini tagliati a tocchetti, sfumate con il vino bianco e scioglietevi il dado. Dopo un paio di minuti aggiungete le patate a pezzetti, il rosmarino (che toglierete), il timo e il prezzemolo. Fate insaporire per una decina di minuti aggiungendo circa metà della panna.
Trascorso il tempo necessario potete comporre la lasagna, ricordandovi di terminare l'ultimo strato con il parmigiano e la panna rimasta.
Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti: durante i primi 20 coprite con un foglio di alluminio.
Questa calzatura di Roberto Cavalli per il suo un aspetto un po' retrò e "povero", dato dai lacci molto grossi e dalla tomaia con un effetto rovinato, mi fa venire in mente qualche fiaba ambientata nei boschi, tipo Hansel e Gretel. E, pensando proprio ai boschi, il primo prodotto che associo a questi luoghi sono i funghi, protagonisti del primo piatto proposto, associati alle patate, piatto povero del passato per eccellenza.
Se un tocco di modernità nella ricetta è dato dal loro utilizzo come ripieno delle lasagne, nelle scarpe è ottenuto con la punta tagliata che non sarebbe di certo comoda per camminare nei sentieri sterrati! ;)
pensa che pure io non amo la lasagna al ragù ma impazzisco per quelle ai funghi, alla zucca, al radicchio....
RispondiEliminaGlo continua propinare....ne siamo felici.
RispondiEliminaBel piatto,mi piace.
A me le lasagne piacciono tutte..da quella classica a questa gustosissima versione che mi segno!:)))
RispondiEliminaBellissime quelle scarpe!! :)) Adoro le lasagne reinventate!!! ;)) w i porcini e viva le tue super lasagne cara Glo! ;)
RispondiEliminaVevi :)
concordo, adoro le lasagne ma adoro ancora di più allontanarmi dalla ricetta tradizionale. E queste son proprio perfette!
RispondiEliminaE chi non le adora le lasagne!?
RispondiEliminaLa tua è super appetitosa!
Bacio!
Bravissima Glo!!
RispondiEliminaLa mia lasagna preferita!!
:D
Mi hai fatto venire voglia di funghi! La lasagna deve essere ottima. E dire che su Sale e pepe non mi aveva particolarmente colpito! Occorre proprio andare in cerca di funghi adesso.
RispondiEliminaAnche a me piacciono le lasagne non tradizionali, mi segno la tua che sa di bosco e di autunno. un bacio
RispondiEliminaMolto particolari queste lasagne....con le patate per me è un'assoluta novità!!!
RispondiEliminaForte l'abbinamento con le scarpe di Cavalli!!!
di nuovo!!!!....dopo la torta al cioccolato e rosmarino avevo pensato alla lasagna...vabbuo'!!! e' colpa mia sono troppo lenta....questa lasagna mi fa venire l'acquolinaaa
RispondiEliminaDeliziose queste lasagne decisamente adatte alla stagione :)
RispondiElimina@ valentina: ecco, proprio come me! ;)
RispondiElimina@ mariabianca: grazie!
@ mary: anch'io non mi formalizzo poi troppo! :))
@ vevi: grazie! ;)
@ monica: infatti questa versione si discosta parecchio! ;)
@ emanuela: grazieee!
@ mariangela: allora la conoscevi già?
@ sottomentitesfoglie: non che ce ne siano tanti, ma qualcuno si trova! ;)
@ stefania: e allora via di innovazione! :))
@ roxy: lo è stato anche per me! ;)
@ rosaria: allora siamo "ricettopatiche"!!! fai ancora in tempo a provarle anche tu! ;)
@ lauradv: non posso darti torto! ;))
che golose queste lasagne! le avevo viste anche io, devo dire che l'ultimo numero di sale e pepe è davvero ricchissimo di idee deliziose :)
RispondiEliminabuona serata, a presto!
Anche a me piacciono le lasagne "diverse" e comunque io sale e pepe non l'ho acquistato, quindi ti ringrazio della ricetta!!!
RispondiEliminaciao loredana
Le lasagne si prestano a tutte le invenzioni e così devono essere ottime... Brava anche a provare quasi in diretta le ricette di S&P che più ti piacciono!
RispondiEliminaLe classiche lasagne al ragù non mi piacciono (più che altro è il ragù!) ma queste le sogno pure stanotte :D! Un bacione
RispondiEliminaChe bontà!!!Funghi e patate già mi piacciono ma nella lasagna sono il top!Baciotti!
RispondiEliminaMolto belle le tue lasagne ..quei pezzetti di patata sono splendidi, brava ciao
RispondiEliminale lasagne mi piaccioni molto! ai funghi e patate sono un'ideona, però, quando uso la panna nella lasagna mi rimane sempre un po' secca preferisco la besciamelle comunque il suggerimento è ottimo!! grazie glo!
RispondiEliminaun bacio
Marisa
Adoro le lasagne e adoro i porcini!!! interessante l'abbinamento alle patate, non ci avrei mai pensato.
RispondiEliminaanche io preferisco la lasagna alternativa, anche se...non disdegno la classica!
RispondiEliminaQuesta con porcini e patate è supergustosa!:p
ciao Glo, che bellissime lasagne! Anch'io ho quel numero di Sale e Pepe, vado a "splulciarlo" un po' meglio! Un bacione
RispondiEliminada fare! assolutamente!
RispondiEliminaanche io le adoro con ripienni particolari e più golosi delle classiche.buono questo abbinamento di stagione!
RispondiEliminache buona, le lasagne verdurose sono le mie preferite! baci.
RispondiEliminaOggi giornata funghi!troppo buoni!E poi con le patate ancor di più!Complimenti la proverò sicuramente!lolly
RispondiEliminasluuuuryyyyyy!!!! mi hanno proprio regalato dei porcini!!;))
RispondiElimina@ ribes e cannella: speriamo prosegua! ;)
RispondiElimina@ loredana: ma grazie a te! ;)
@ francesca: QUASI in diretta! :))
@ federica: allora buon sogno! ;))
@ ka': anche a me piacciono molto come abbinamento e metterli dentro alla lasagna è un tocco in più! ;)
@ stefania: grazie! ;)
@ i5mondi: la panna è solo sulla copertura, la cremosità all'interno degli strati è data dalla fontina! ;)
@ elenuccia: neanch'io! ;))
@ eli: grazie!
@ fausta: ci sono bellissime idee!
@ ale: aspetto il tuo parere! ;)
@ lucy: sì è proprio una lasagna di stagione! ;)
@ micaela: ;)
@ nani e lolly: allora aspetto il vostro parere! ;)
@ QCNA: approfittane! ;)
Mi chiedevo cosa riuscissi ad abbinare a queste lasagne. Come al solito mi hai stupito! Molto molto azzeccato!
RispondiEliminaCiao, mi piace molto questa versione, andrò a leggere l'originale, solo perchè sono molto curiosa di vedere i cambiamenti che hai apportato, ma sicuramente proverò la tua :) Buona serata Liz
RispondiElimina@ cuppy: grazie! passo subito! ;)
RispondiElimina@ laura: e un po'fantasioso! ;))
@ liz: come modifica principale ho sostituito il taleggio con la fontina! ;)
Che buone..adoro le lasagne ai funghi!!
RispondiEliminaPiacere di ciniscerti :)) mi unisco ai tuoi membri!!
A presto!!