26 ottobre 2011

Tortino patate e funghi

Per me, tra i prodotti per eccellenza dell'autunno ci sono indubbiamente i funghi e le patate, che lentamente sostituiscono le abituali insalate. E così tra le ricette più sostanziose che spuntano in questo periodo ecco una torta a strati in cui patate e funghi fanno da padroni, avvolti da un filante formaggio.

Ingredienti:
4 patate grosse,
300 gr di funghi misti (io ho usato quelli surgelati),
150 gr di Asiago,
1 scalogno,
mezzo bicchiere di vino bianco,
parmigiano reggiano,
pan grattato,
olio, 
sale,
pepe,
prezzemolo.

Preparazione:
per prima cosa scottate le patate: io le ho cotte 3 minuti in microonde, fatele raffreddare e tagliatele a fettine sottili. Nel frattempo fate appassire lo scalogno tritato in una padella con un filo d'olio; aggiungete i funghi, sfumate con il vino bianco e fate cuocere aggiustando di sale e pepe e spolverando con prezzemolo.
A questo punto potete passare alla composizione del tortino: in uno stampo rivestito di carta da forno bagnata e strizzata disponete un primo strato di patate, ricoprite con i funghi, spargete alcuni cubetti di Asiago e parmigiano; continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di patate che spolverizzerete con una manciata di pane grattugiato e il parmigiano.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti (per metà del tempo di cottura coprite lo stampo con l'alluminio).

Appena ho visto questi stivaletti di Donna Karan mi è subito venuto in mente un boscaiolo, o meglio una boscaiola!!! Infatti - tacco a parte - i laccetti e la tomaia con effetto "pelle rovinata" assomigliano moltissimo ai tipici stivialetti da escursione. Quindi niente di più adatto a questa ricetta in cui i funghi fanno da protagonista... solo che per indossarli immagino una moderna raccoglitrice di funghi, tra l'altro, molto agile per farsi strada tra rami e rovi!!!

33 commenti:

  1. semplicemente meraviglioso!!!!

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  2. Buonissimo!!! Questo tortino è l'immagine dell'autunno..sarà perchè mi piacciono troppo i funghi? ;))
    Ciao ^_^

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  3. Un tortino divino... mi viene proprio voglia di provarlo.
    Buona giornata!!

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  4. deve essere proprio buono! sono solo le 9 di mattina ma ne mangerei una bella fetta anche adesso :)

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  5. anche io lo faccio uguale è buonissimo!!
    le scarpe daboscaiola.......nn ho parole!!
    un bacio
    Marisa

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  6. Mi hai dato una bella idea, gli ingredienti sono tra quelli che in casa preferiscono.
    E' vero, le scarpe fanno pensare al bosco, co quei tacchi si rimane al di sopra dei rovi! :)
    A presto, vado a leggere dei tuoi biscotti al caffè!

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  7. senti sto blog è un disastro...vedo 2 cose che mi piacciono! non una! è un problema!!! FAME E VOGLIA DI SHOPPING!!

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  8. Hai preparato proprio un bel tortino! Funghi e patate insieme mi piacciono molto! ciao

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  9. uffa.. ma è una ingiustizia! non mi puoi far sognare questo tortino che non posso mangiare i funghi!!hehehhehe

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  10. Che meraviglioso tortino! Complimenti davvero...tornerò più spesso dalle tue parti perché anche i biscotti qui sotto mi hanno colpita e affonfata :-)
    un saluto simo

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  11. questi tortini sembrano proprio una bomba!!!!li devo provare e mi sto rosicando le mani per le scarpe!!!:D

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  12. bellissimi quegli stivaletti ma ancora di più lo è il tuotortino, io in maniera simile faccio un arrotolato, am ovviamente lessando e impastando le patate. un bacione

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  13. ieri ho fatto patate e alici! buona anche questa versione patate e funghi, la proverò presto!!

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  14. Questo è un tortino che ti copio stasera stessa. Ho per l'appunto dei chiodini congelati da far fuori.
    (si potrebbero avere delle scarpe che fanno schifo in abbinata? Mica posso morir dietro a tutte le scarpe che metti eh!)

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  15. Mamma mia come deve essere buonaaaaaaaa!!!
    Poi i funghi li adoro!!!
    Un bacio :)

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  16. funghi e patate, un'unione perfetta :) bellissimo il tuo tortino! un bacione

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  17. funghi e patate sono tra gli ingredienti che preferisco! se poi me li proponi insieme impazzisco!!! :)

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  18. che buono questo tortino ha un aspetto davvero invitante,complimenti!!!

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  19. @ valentina: ;)

    @ mary: sì, è proprio di stagione! ;)

    @ ilaria: allora aspetto il tuo parere!

    @ elenuccia: ;))

    @ i5mondi: grazie! ;)

    @ dana: allora devi proprio provarlo!

    @ patatina: =))

    @ emanuela: grazie!

    @ alcuoco!: che peccato! ma puoi rifarti con le scarpe! ;))

    @ l'alberodellacarambola: ti aspetto!!!

    @ francy: grazie!

    @ stefania: che buona anche la tua versione! da provare! ;)

    @ monica: un abbinamento gustoso anche con le alici! ;)

    @ carlottad: farò il possibile! :))

    @ mirty quibibes: ;)

    @ ribes e cannella: grazie! ;)

    @ commis: le patate sono sempre buone! ;)

    @ marco e barbara: grazie! ;)

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  20. Sulle patate trovi una appassionata di prima categoria (ioooo), belle le scarpe, molto particolari un mix diverso dal solito...

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  21. Beh, funghi e Asiago... cosa fa più autunno di così!? Meraviglioso tortino.
    Buona giornata

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  22. Buongiorno cara, i nostri blog si colorano con i toni dell'autunno..le ricette stagionali sono quelle che amo di più anch'io! :X

    Un bacio, buonagiornata! ;)

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  23. l'altro giorno ne ho fatta uno simile.. solo che ho usato la polenta invece delle patate... buono sai??

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  24. In casa mia le verdure preparate in questo modo durano un niente, ;) ciao
    è una deliziosa ricetta

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  25. Molto invitante questo tortino gustoso, non ho mai cotto le patate al microonde, proverò!!!
    Belli gli stivaletti, sui rovi no ma su un bel letto di foglie gialle e rosse sai che figurone!!!
    Baci

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  26. qui come minimo ci vuole il bis!!!!!!!!ciao!

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  27. Adoro i funghi e anche quelle scarpe!!! *_____*

    Un bacione , ~ Kimberly.
    Buon Weekend ♥

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  28. Patate e funghi mi sa di qualcosa di buono, buono, buono :)

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  29. Ciao! Mi ci vedo proprio a raccogliere funghi con quegli splendidi stivaletti!!!!
    Ottimo il tortino .... Splendidi stivaletti!
    Ciao e buon week end!
    Tania

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  30. Splendidi gli stivaletti!!!!!!! Il tortino perfetto e gustoso, dai sapori autunnali, brava Glo!!!

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  31. mmmm... direi che questo fa proprio per me!!!!!
    (stivaletti pure...)

    besos

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  32. dovrei eliminare l' asiago.....che dici se lo sostituisco con la scamorza? la proverò sicuramente, ciao e a presto

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  33. @ mammaoca: deve essere buonissimo anche con la scamorza...magari affumicata! ;)

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Ciao! Grazie per essere passato...se lascerai un commento mi farà molto piacere! ;)

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