31 luglio 2011

Semifreddo cremoso al cioccolato e frutti di bosco


Siete "cioccolato-dipendenti"? Non riuscite a farne a meno nemmeno in estate? E proprio quando c'è più caldo vi innervosite perchè se rompete una tavoletta di cioccolato non è più così croccante? Non sapete come conciliare il desiderio di cioccolato con qualcosa di fresco?
Se la risposta anche a una sola di queste domande è stata "sì", allora continuate a leggere!!! :D
Slogan pubblicitari a parte, consiglio vivamente questo semifreddo a tutti gli amanti del cioccolato perchè è davvero delizioso... Infatti il cioccolato rimane cremoso, quasi una mousse, anche dopo ore passate in freezer e contrasta deliziosamente con l'acidulo dei frutti di bosco che spuntano nel dolce come piccoli rubini. Inoltre, in caso di "interruzioni inaspettate", anche se si scioglie un po', non è un dramma perchè rimane buonissimo e delle giusta consistenza anche dopo qualche minuto.
La ricetta originale l'ho trovata su "Sale&Pepe", ma l'ho leggermente modificata.

Ingredienti:
300 gr di cioccolato fondente (io ho usato uno con il 72% di cacao),
120 gr di burro,
60 gr di zucchero,
4 uova,
130 gr di frutti di bosco (in questo caso vanno bene sia freschi che congelati).

Preparazione:
per prima cosa sciogliete a bagnomaria o in microonde il cioccolato con il burro; nel frattempo montate gli albumi a neve ben ferma (io ho usato il Bimby a 37°, altrimenti vi consiglio di montarli a bagnomaria per pastorizzare le uova).
Quando il cioccolato si è intiepidito aggiungete lo zucchero e i tuorli, uno alla volta, mescolando bene; lasciate raffreddare completamente.
A questo punto potete unire il composto di cioccolato agli albumi montati, mescolando delicatamente.
In uno stampo da plumcake, rivestito di pellicola trasparente, versate circa metà della mousse, aggiungete i frutti di bosco e ricoprire con il resto della mousse, livellando bene con il dorso di un cucchiaio bagnato.
Riponete in freezer per almeno 6 ore.

Scegliere l'abbinamento con questo semifreddo non è stata un'impresa facile! La scelta più scontata poteva ricadere su un sandalo gioiello con le pietre simili ai frutti di bosco, ma questa volta ho voluto discostarmi e sorprendervi un po' come succederà se assaggerete la consistenza del semifreddo.
La scarpa che vi propongo è di Nicholas Kirkwood. La tomaia, alla luce diretta, è in pelle viola scuro, che richiama le tonalità dei mirtilli e delle more, ma al buio si scurisce e si avvicina alle tonalità del cioccolato. Inoltre, la pelle è finemente lavorata e il disegno che compare sulla punta ricorda tantissimo la forma della mora congelata, tagliata a metà dal coltello. Un ultimo tocco di originalità è dato dalla cordina che chiude la scarpa.


Con questa ricetta partecipo al golosissimo contest:

22 commenti:

  1. Buongiorno Glo,è un insolito semifreddo per la presenza del burro.A vederlo deve essere buonissimo,complimenti.

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  2. Mi piace cioccolato-frutti di bosco,ottimo rigenera-umore...in questo perido,visto che per le ferie manca ancora un pò, ne vorrei un vagone!!Buonooooo....buonissima domenica!!

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  3. Un bel semifreddo visto dopo pranzo mi fa venire una voglia incredibile di addentare il monitor....bellissimo il sandalo!

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  4. Ecco, io sarei proprio la cliente giusta per il tuo slogan perché adoro il cioccolato in ogni stagione e in ogni salsa, e questo semifreddo devo provarlo perché ha l'aria di essere buonissimo!! L'accostamento con i frutti di bosco poi è azzeccatissimo!! Brava!! Buona serata!!

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  5. Che bei frutti di bosco!! in mezzo a quel cioccolato poi...........

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  6. Solo cioccolato-dipendente? Mettici anche gelato-addicetd con una insana inclinazione ai frutti rossi. Tira un po' le somme e...passa quella fettaaaaaaaaaaaaa :D! Un bacione, buona settimana

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  7. ma sei matta? Mi fai vedere queste cose già di mattina presto? Che bellezza!!!

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  8. E' meraviglioso!!!! Devi partecipare al mio contest sul cioccolato, assolutamente. Dimmi se posso prelevare la ricetta. Serve solo che tu metti il banner e scrivi "partecipo al contest
    J'adore le chocolat"
    Fammi sapere

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  9. @ mariabianca: è proprio la presenza del burro che lo rende così "cremoso"! ;)

    @ spery: allora serviti pure! ;)

    @ emanuela: poi fammi sapere se ti è piaciuto! ;)

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  10. @ memole: da provare! ;)

    @ artù: grazieeee!!! ;)

    @ b.b.girls: lo slogan funziona anche con me!!! ;))

    @ alessandra: i frutti di bosco hanno il loro fascino! ;)

    @ federica: :)) :)) allora abbiamo moooolto in comune!

    @ pips: un inizio "cioccolatoso"!!! ;)

    @ meris: non sapevo del contest...passo subito! ;)
    @

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  11. Direi proprio di si!!!! Con i frutti di bosco dentro farei anche il bis!!! Un abbraccio e buonissima settimana

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  12. Cioccolato e frutti di bosco???che matrimonio felice decisamente goduria allo stato puro!!baci,Imma

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  13. mamma mia ingrasso solo a guardarlo!!!!!!!!!

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  14. che libidineeeeeeeeeeeeeeee!!! delizioso e cioccolatoso!!

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  15. Che delizia, che bontà e si intona benissimo con i sandali molto raffinati!!!
    Bravissima come sempre!!!
    Baci

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  16. goloso all'ennesima potenza!!!!!!!!!!!!!!!baci!

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  17. Mi scrivo al gruppo degli addetti al cioccolato, una delle poche cose dolci che mi piaccie (ma facciamo l'80 % cacao... più ammaro meglio è). Credo che questo spuntare di frutti di bosco sia una "xiccheria"! Bravissima! besos

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  18. Goooloooosoooo.. poi frutti di bosco e cioccolata è una accoppiata vincente:)

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  19. Wow chw meraviglia questo dolce: ecco, io sono una che il cioccolato lo mangerei a qualunque ora :-) mi piace un sacco leggere le tue ricette cercando di immaginare la scarpa che hai abbinato...ma tu riesci sempre a sorprendermi!!!
    Camy

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  20. Oddio potrei fare follie per una fettina di questa meraviglia!!!

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Ciao! Grazie per essere passato...se lascerai un commento mi farà molto piacere! ;)

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