25 settembre 2011

Chocolate red velvet cake


Avevo già sperimentato la morbidezza e la golosità dell'impasto "red velvet" nei cupcakes e così, dopo varie volte in cui mi sono trattenuta, ho deciso di realizzarne una torta. E visto che si pecca, tanto vale farlo per bene... così l'ho farcita con una crema di ricotta e ricoperta con una ganache di cioccolato (o meglio: quello che ne è rimasto dopo i vari assaggi!!!); insomma una vera tentazione! ;)

Ingredienti:
-per la base
250 gr di farina 00,
250 gr di zucchero,
180 gr di latte+ un cucchiaio di succo di limone (questo sostituisce il latticello),
80 gr di burro,
10 gr di cacao amaro,
2 uova,
1 cucchiaino di aceto,
1 cucchiaino di bicarbonato,
colorante rosso (regolatevi a occhio);

-per la farcia
250 gr ricotta,
100 gr di panna da montare,
100 gr di zucchero,
50 gr di cioccolato a pezzetti;

-per la ganache:
200 gr di cioccolato fondente,
200 gr di panna da montare,
frutti di bosco per decorare.

Preparazione:
1) Per prima cosa preparate la base: in una ciotola unite il latte al limone per formare il cosiddetto latticello e aggiungete il colorante facendolo amalgamare bene.
Nel frattempo inserite nel boccale del Bimby la farina e il cacao e azionate per 10 secondi a velocità 4. Aggiungete lo zucchero e il burro morbido, amalgamate il tutto per 20 secondi a velocità 4. Inserire l'uovo e il latticello colorato azionando per altri 40 secondi a velocità 4, durante gli ultimi secondi inserite dal foro l'aceto, il bicarbonato e la vanillina.Versate l'impasto in una tortiera di 26 cm e cuocete in forno caldo a 170° per circa 30 minuti. Una volta raffreddata tagliatela a metà e farcitela con la crema di ricotta.

2) Per la farcia montate con le fruste la ricotta, la panna e lo zucchero finchè non si forma un composto piuttosto spumoso; aggiungete i pezzetti di cioccolato fondente mescolando con un cucchiaio. A questo punto potete farcire la torta.

3) Per la ganache sciogliete nel microonde il cioccolato fondente, aggiungete la panna e montate leggermente con le fruste. Ora potete ricoprire la torta, facendovela colare sopra e aiutandovi con una spatola. Prima che si solidifichi decorate a piacere (io ho usato more e ribes); riponete in frigorifero fino al momento di consumare.


Questo paio di decoltè open-toe di Fendi richiama a pieno i colori della torta: il fucsia degli inserti in camoscio riprende il leggero tocco rossastro della base e quello più acceso dei ribes; la tomaia in pelle nera richiama la copertura al cioccolato e il viola scuro delle more.

41 commenti:

  1. Mamma mia che spettacolo! Sei bravissima Glo!
    E la scarpa? Un sogno!
    Buona domenica!

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  2. caspita che bella!!!!deve essere divina!!!!bravissima!baci!

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  3. Posso dire che è la mia torta prefrita, morbida, fondente e con quel colore che fa la differenza....buonissima la crema di ricotta! Buona domenica ciao

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  4. E' una ricetta, quella della red velvet a cui sono particolarmente legata,perché è stata quella con cui ho aperto il mio blog (se cuoi vederla è questa http://nuvoledifarina.blogspot.com/2011/04/red-velvet-cake.html). La tua mi piace molto per quella nota di cioccolato che le hai dato e per la sua farcia con la ricotta, un'ottima scelta direi. E quelle scarpe sono una delizia

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  5. wow che spettacolo questa chocolate red velvet cake!!!!

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  6. Glo non posso che darti ragione... questa è una vera tentazione! Ho da poco scoperto la red velvet, ma col cioccolato è proprio la morte sua!!! Buonisssssssssima domenica

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  7. @ emanuela: e tu sei troppo gentile! ;;)

    @ francy: grazie! ;)

    @ greta: è entrata da poco anche nellem mie preferite, anche se la lista è moooooolto lunga! :))

    @ stefania: ho visto che la mia ricetta è un po' diversa, proverò anche la tua! ;)

    @ lerocherhotel: grazieeee! ;)

    @ fra: non riesco a resistere al richiamo del cioccolato! :))

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  8. Caspita, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca appena aperto il blog! Adoro la red velvet.

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  9. Ecco questo dolce lo gradirei per il dopo pranzo!! Buona domenica

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  10. Sai che io sui dolci non sono preparatissima, infatti questo impasto non l'ho mai realizzato, risulta però stupendissimo con quella farcia e la ganache e la frutta fresca sopra....senza ombra di dubbio sarà superlativa, come le scarpe, bello l'abbinamento, come sempre!

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  11. Devo decidermi a provare la red velvet mi ispira tantissimo e farcita così è ancora più irresistibile!
    Buona Domenica
    Sonia

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  12. Cioè, ieri sera che ho aperto il tuo blog per prendere l'URL e lasciarti un pensioerino nel mio blog ti ho lasciata con le scaloppine e stamattina mi ritrovo con questa carica cioccolattosa.. non puoi farmi questo senza avvertirmi :)

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  13. Che bellezza, una vera golosità... nonostante io non sia una patita di cioccolato, una fettina di questa torta l'assaggerei volentieri. Buona domenica

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  14. bello mettere nella farcia ricotta a panna...chissà che crmeosità!

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  15. Sto giusto meditando in questi gg di cimentarmi nella red velvet...mi riuscirà bella come la tua?Bah vedremo, intanto complimentoni! baciii!

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  16. Penso che non potremmo dormire avendo una tentazione del genere nel frigo....una meraviglia,dalla farcitura alla copertura,ai frutti insomma BUONISSIMA!!

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  17. che goduria!ne posso avere una fetta??
    ciao alessandra

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  18. Che voglia,guardandola,di passarci il dito sopra...brava Glo!!

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  19. Una fetta di questa torta cioccolatosa mi servirebbe proprio per festeggiare stasera. E per rimettermi in pace col mondo :D! Un bacione, buona settimana

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  20. ormai vengo qui per rosicare sul livello di scarpe che vedo..ti sembra il caso di farmi rosicare anche per la torta???? Non va mica bene eh!! Bellissime tutte!

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  21. Ma...fa pena da mangiare...molto golosa.
    Un bacione
    Lu

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  22. Sono rimasta incollata allo schermo....Questa torta è....è.....SUPER!!!!!!!!

    Complimenti davvero...La segno!

    Buon inizio di settimana,
    Raffa

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  23. Glo le tue ricette sono sempre uno spettacolo!!

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  24. @ carlottad: anch'io! :D

    @ alessandra: serviti pure! ;)

    @ artù: allora devi proprio provarla! ;)

    @ sonia: devi proprio farla!!!

    @ paola: scusa, avevo letto la tua ricetta ma non avevo visto il mio blog...ti ringrazio anche qua!!! ;;)

    @ donatella: io invece sono una super patita!!! ;)

    @ valentina: ho usato la ricotta anche per "alleggerirla" un po'! ;)

    @ ka': buttati, non ho dubbi sulla ruscita!!! ;)

    @ pat&spery: come ti capisco! :))

    @ dolcetti&co: serviti pure!!! ;)

    @ passiflora: grazie!!!

    @ mariabianca: per le foto mi sono trattenuta, ma dopo... :))

    @ federica: prendine pure quanta ne vuoi!!! ;)

    @ caris: più che rosicare, questa è da addentare!!! :))

    @ calogero: grazie!

    @ lu: scusa ma non capisco se ti piace oppure no... :-/

    @ raffaella: grazie!!!

    @ monica: troppo gentile!!! ;))

    @ commis: e allora mi inchino! ;;)

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  25. Peccaminose!!! sia le scarpe che la torta :-)
    Camy

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  26. Noooooooo ma questa è una lussuria assoluta :-o
    sisisi hai ragione, quando si pecca meglio farlo per bene :)

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  27. bello , abbinare le scarpe al cibo! che beicibi e che belle scarpe!!!

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  28. ehy ciao! come va?! mi assento un secondo e guarda quante cosine strabuone hai preparato!!
    Io mi sono rimessa a dietaaaaaaa!!!
    hehehe
    a presto!!!:))

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  29. torta golosissima e scarpe stupende! a presto :)

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  30. Glo che bella torta, sei stata bravissima, ha un aspetto golosissimo!!

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  31. Uhhhh, è una vera bomba cioccolotosa!:)
    Bacione

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  32. come darti torto se si deve peccare di golosità meglio farlo bene o niente....davvero golosissimo il tuo dolce,complimenti!!!!

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  33. come sempre unica, cara Glo!
    Ma quanto mi piacciono i tuoi abbinamenti... per non parlare della torta! Un bacio

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  34. @ les temps des cerises: che bella definizione!!! ;))

    @ elenuccia: è che capita spesso!!! ;))

    @ i5mondi: grazie! ;)

    @ alcuoco!: ciao!!! ehm....l'intenzione l'AVEVO anch'io... ;;)

    @ francesca: grazie!!! ;)

    @ mariangela: grazie! ;)

    @ oxana: un concentrato di energia!!! :))

    @ marco e barabara: grazie!!! ;)

    @ fausta: e tu sempre troppo gentile! ;;)

    @ stefania: grazieee! ;)

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  35. Questa torta è un vero tripudio di golosità allo stato puro!

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  36. ciao gio!! complimenti per questa torta...passa da me, c'è un regalo per te!

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  37. Questa splendida torta la adoro, golosissima e perfetta, complimenti Glo!!!!!

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Ciao! Grazie per essere passato...se lascerai un commento mi farà molto piacere! ;)

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