Avevo già sperimentato la morbidezza e la golosità dell'impasto "red velvet" nei cupcakes e così, dopo varie volte in cui mi sono trattenuta, ho deciso di realizzarne una torta. E visto che si pecca, tanto vale farlo per bene... così l'ho farcita con una crema di ricotta e ricoperta con una ganache di cioccolato (o meglio: quello che ne è rimasto dopo i vari assaggi!!!); insomma una vera tentazione! ;)
Ingredienti:
-per la base
250 gr di farina 00,
250 gr di zucchero,
180 gr di latte+ un cucchiaio di succo di limone (questo sostituisce il latticello),
80 gr di burro,
10 gr di cacao amaro,
2 uova,
1 cucchiaino di aceto,
1 cucchiaino di bicarbonato,
colorante rosso (regolatevi a occhio);
-per la farcia
250 gr ricotta,
100 gr di panna da montare,
100 gr di zucchero,
50 gr di cioccolato a pezzetti;
-per la ganache:
200 gr di cioccolato fondente,
200 gr di panna da montare,
frutti di bosco per decorare.
Preparazione:
1) Per prima cosa preparate la base: in una ciotola unite il latte al
limone per formare il cosiddetto latticello e aggiungete il colorante
facendolo amalgamare bene.
Nel
frattempo inserite nel boccale del Bimby la farina e il cacao e azionate
per 10 secondi a velocità 4. Aggiungete lo zucchero e il burro morbido,
amalgamate il tutto per 20 secondi a velocità 4. Inserire l'uovo e il
latticello colorato azionando per altri 40 secondi a velocità 4, durante
gli ultimi secondi inserite dal foro l'aceto, il bicarbonato e la
vanillina.Versate l'impasto in una tortiera di 26 cm e cuocete in forno caldo a 170° per circa 30 minuti. Una volta raffreddata tagliatela a metà e farcitela con la crema di ricotta.
2) Per la farcia montate con le fruste la ricotta, la panna e lo zucchero finchè non si forma un composto piuttosto spumoso; aggiungete i pezzetti di cioccolato fondente mescolando con un cucchiaio. A questo punto potete farcire la torta.
3) Per la ganache sciogliete nel microonde il cioccolato fondente, aggiungete la panna e montate leggermente con le fruste. Ora potete ricoprire la torta, facendovela colare sopra e aiutandovi con una spatola. Prima che si solidifichi decorate a piacere (io ho usato more e ribes); riponete in frigorifero fino al momento di consumare.
Questo paio di decoltè open-toe di Fendi richiama a pieno i colori della torta: il fucsia degli inserti in camoscio riprende il leggero tocco rossastro della base e quello più acceso dei ribes; la tomaia in pelle nera richiama la copertura al cioccolato e il viola scuro delle more.
Mamma mia che spettacolo! Sei bravissima Glo!
RispondiEliminaE la scarpa? Un sogno!
Buona domenica!
caspita che bella!!!!deve essere divina!!!!bravissima!baci!
RispondiEliminaPosso dire che è la mia torta prefrita, morbida, fondente e con quel colore che fa la differenza....buonissima la crema di ricotta! Buona domenica ciao
RispondiEliminaE' una ricetta, quella della red velvet a cui sono particolarmente legata,perché è stata quella con cui ho aperto il mio blog (se cuoi vederla è questa http://nuvoledifarina.blogspot.com/2011/04/red-velvet-cake.html). La tua mi piace molto per quella nota di cioccolato che le hai dato e per la sua farcia con la ricotta, un'ottima scelta direi. E quelle scarpe sono una delizia
RispondiEliminawow che spettacolo questa chocolate red velvet cake!!!!
RispondiEliminaGlo non posso che darti ragione... questa è una vera tentazione! Ho da poco scoperto la red velvet, ma col cioccolato è proprio la morte sua!!! Buonisssssssssima domenica
RispondiElimina@ emanuela: e tu sei troppo gentile! ;;)
RispondiElimina@ francy: grazie! ;)
@ greta: è entrata da poco anche nellem mie preferite, anche se la lista è moooooolto lunga! :))
@ stefania: ho visto che la mia ricetta è un po' diversa, proverò anche la tua! ;)
@ lerocherhotel: grazieeee! ;)
@ fra: non riesco a resistere al richiamo del cioccolato! :))
Caspita, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca appena aperto il blog! Adoro la red velvet.
RispondiEliminaEcco questo dolce lo gradirei per il dopo pranzo!! Buona domenica
RispondiEliminaSai che io sui dolci non sono preparatissima, infatti questo impasto non l'ho mai realizzato, risulta però stupendissimo con quella farcia e la ganache e la frutta fresca sopra....senza ombra di dubbio sarà superlativa, come le scarpe, bello l'abbinamento, come sempre!
RispondiEliminaDevo decidermi a provare la red velvet mi ispira tantissimo e farcita così è ancora più irresistibile!
RispondiEliminaBuona Domenica
Sonia
Cioè, ieri sera che ho aperto il tuo blog per prendere l'URL e lasciarti un pensioerino nel mio blog ti ho lasciata con le scaloppine e stamattina mi ritrovo con questa carica cioccolattosa.. non puoi farmi questo senza avvertirmi :)
RispondiEliminaChe bellezza, una vera golosità... nonostante io non sia una patita di cioccolato, una fettina di questa torta l'assaggerei volentieri. Buona domenica
RispondiEliminabello mettere nella farcia ricotta a panna...chissà che crmeosità!
RispondiEliminaSto giusto meditando in questi gg di cimentarmi nella red velvet...mi riuscirà bella come la tua?Bah vedremo, intanto complimentoni! baciii!
RispondiEliminaPenso che non potremmo dormire avendo una tentazione del genere nel frigo....una meraviglia,dalla farcitura alla copertura,ai frutti insomma BUONISSIMA!!
RispondiEliminache goduria!ne posso avere una fetta??
RispondiEliminaciao alessandra
davvero golosa!
RispondiEliminaChe voglia,guardandola,di passarci il dito sopra...brava Glo!!
RispondiEliminaUna fetta di questa torta cioccolatosa mi servirebbe proprio per festeggiare stasera. E per rimettermi in pace col mondo :D! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaormai vengo qui per rosicare sul livello di scarpe che vedo..ti sembra il caso di farmi rosicare anche per la torta???? Non va mica bene eh!! Bellissime tutte!
RispondiEliminaConcordo pienamente con CarlottaD.
RispondiEliminaMa...fa pena da mangiare...molto golosa.
RispondiEliminaUn bacione
Lu
Sono rimasta incollata allo schermo....Questa torta è....è.....SUPER!!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero...La segno!
Buon inizio di settimana,
Raffa
Glo le tue ricette sono sempre uno spettacolo!!
RispondiEliminaDa applauso! :)
RispondiElimina@ carlottad: anch'io! :D
RispondiElimina@ alessandra: serviti pure! ;)
@ artù: allora devi proprio provarla! ;)
@ sonia: devi proprio farla!!!
@ paola: scusa, avevo letto la tua ricetta ma non avevo visto il mio blog...ti ringrazio anche qua!!! ;;)
@ donatella: io invece sono una super patita!!! ;)
@ valentina: ho usato la ricotta anche per "alleggerirla" un po'! ;)
@ ka': buttati, non ho dubbi sulla ruscita!!! ;)
@ pat&spery: come ti capisco! :))
@ dolcetti&co: serviti pure!!! ;)
@ passiflora: grazie!!!
@ mariabianca: per le foto mi sono trattenuta, ma dopo... :))
@ federica: prendine pure quanta ne vuoi!!! ;)
@ caris: più che rosicare, questa è da addentare!!! :))
@ calogero: grazie!
@ lu: scusa ma non capisco se ti piace oppure no... :-/
@ raffaella: grazie!!!
@ monica: troppo gentile!!! ;))
@ commis: e allora mi inchino! ;;)
Peccaminose!!! sia le scarpe che la torta :-)
RispondiEliminaCamy
Noooooooo ma questa è una lussuria assoluta :-o
RispondiEliminasisisi hai ragione, quando si pecca meglio farlo per bene :)
bello , abbinare le scarpe al cibo! che beicibi e che belle scarpe!!!
RispondiEliminaehy ciao! come va?! mi assento un secondo e guarda quante cosine strabuone hai preparato!!
RispondiEliminaIo mi sono rimessa a dietaaaaaaa!!!
hehehe
a presto!!!:))
torta golosissima e scarpe stupende! a presto :)
RispondiEliminaGlo che bella torta, sei stata bravissima, ha un aspetto golosissimo!!
RispondiEliminaUhhhh, è una vera bomba cioccolotosa!:)
RispondiEliminaBacione
come darti torto se si deve peccare di golosità meglio farlo bene o niente....davvero golosissimo il tuo dolce,complimenti!!!!
RispondiEliminacome sempre unica, cara Glo!
RispondiEliminaMa quanto mi piacciono i tuoi abbinamenti... per non parlare della torta! Un bacio
Bellissima questa torta complimenti
RispondiEliminaciao
@ les temps des cerises: che bella definizione!!! ;))
RispondiElimina@ elenuccia: è che capita spesso!!! ;))
@ i5mondi: grazie! ;)
@ alcuoco!: ciao!!! ehm....l'intenzione l'AVEVO anch'io... ;;)
@ francesca: grazie!!! ;)
@ mariangela: grazie! ;)
@ oxana: un concentrato di energia!!! :))
@ marco e barabara: grazie!!! ;)
@ fausta: e tu sempre troppo gentile! ;;)
@ stefania: grazieee! ;)
Questa torta è un vero tripudio di golosità allo stato puro!
RispondiEliminaciao gio!! complimenti per questa torta...passa da me, c'è un regalo per te!
RispondiEliminaQuesta splendida torta la adoro, golosissima e perfetta, complimenti Glo!!!!!
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