Per me, in estate, il dessert "giusto" deve essere qualcosa di fresco, tipo un semifreddo o un gelato. Per rendere più speciale questo dolce ho voluto creare una crosticina di cioccolato croccante che con i suoi "rumori" facesse già venire l'acquolina (almeno a una golosa come me!!!); inoltre ho inserito un cuore di cioccolato che stupisse gli ospiti, prima al momento del taglio e dopo all'assaggio!!! ;)
Ingredienti:
-per il ripieno
200 gr di cioccolato fondente,
100 gr di panna da montare
50 gr di zucchero,
2 uova;
- per il semifreddo alla ricotta
500 gr di ricotta,
250 gr di panna da montare,
150 gr di zucchero,
100 gr di cioccolato a scaglie;
-per la copertura
100 gr di cioccolato fondente,
50 gr di panna da montare,
meringhe.
Preparazione:
1- Per prima cosa preparate il cuore al cioccolato fondente: fate sciogliere il cioccolato a bagonomaria o in microonde, aggiungete lo zucchero, la panna e infine le uova incorporando delicatamente gli ingredienti. Rivestite una ciotola con la pellicola trasparente, riempitela con il composto e fate solidificare in freezer per almeno 4 ore.
2- A questo punto potete preparare il semifreddo: montate la panna con lo zucchero, incorporate delicatamente la ricotta aiutandovi con le fruste elettriche e infine aggiungete le scaglie di cioccolato mescolando con un cucchiaio. Rivestite con la pellicola un'altra ciotola (più grande di quella che avete usato per il cuore al cioccolato), stendete uno strato del composto, inserite il cuore di cioccolato (che avrete tolto dalla sua ciotola e dalla pellicola) e ricoprite con il restante composto di ricotta. Mettete in freezer per almeno altre 4 ore.
3- Trascorso il tempo necessario si può passare alla copertura: sciogliete il cioccolato fondente, aggiungete la panna e colate sopra al semifreddo che avrete sformato dallo stampo; ricoprite con meringhe sbriciolate e riponete di nuovo in freezer.
Quando è il momento di consumarlo, toglietelo dal freezer circa 30 minuti prima.
Questa eccentrica calzatura di Cesare Paciotti richiama il semifreddo in tutto per tutto. A partire dalla tomaia bianca interrotta dalle decorazioni maculate in argento-nero che si rifanno ai pezzetti di cioccolato che sprofondano nella cremosità della ricotta, fino a giungere alla punta dell'ankle-booties più scura, come il ripieno al cioccolato. Ad arricchire il tutto vi è un vistoso inserto in stoffa dall'effetto arricciato e un po'"pomposo", simile all'aspetto delle meringhe che in questo dolce vengono sbriciolate sulla copertura croccante di cioccolato.
Con questa ricetta partecipo al dolcissimo contest di "Io...così come sono":
Ma io oggi passo da te per il dolce!!!Questo semifreddo è proprio un agoduria! bacioni!
RispondiEliminaSei veramente molto brava! Buona domenica!
RispondiEliminaMa che meraviglia questo semifreddo! Veramente una goduria! Complimenti!
RispondiEliminaChe bel semifreddo, da servire in un ristorante chic.
RispondiEliminaBravissima
Baci e buona domenica
wow che semifreddo delizioso:)si presenta benissimo...che dire:BRAVISSIMA!!!!!
RispondiEliminaAvevo detto o forse solo pensato di mettermi un pò a dieta...ma come si fà quando si VEDONO simili bontà???Mi piace molto questo semifreddo!
RispondiEliminaMa è da sballo!
RispondiEliminaE di quelle scarpe, ne vogliamo parlare? Magnifiche!
Dev'essere favoloso, mannaggia a non trovare la ricotta con facilita' qui da me...mi consolo perche' invece trovo facilmente Cesare Paciotti, che bello il modello che hai postato!
RispondiEliminaE' un dessert gorgeous come le scarpe: bravissima!!!!
RispondiEliminama quanto sei brava?!?!? è meraviglioso!
RispondiEliminaIl tuo semofreddo è divino, e le calzature sono davvero molto originali, quasi scenografiche....queste non per tutti però.....
RispondiEliminaOh che delizia!!!TE LO COPIO SUBITOOOOOOOOOOO...
RispondiElimina@ ka': allora ti aspetto!!! ;)
RispondiElimina@ emanuela: e tu troppo gentile! ;)
@ marcella: grazie! ;)
@ claudia: addirittura da ristorante?! ;;)
@ marco e barbara: grazie! ;)
@ pat&spery: infatti io ho abbandonato l'idea! ;))
@ carlottad: sicruamente molto eccentriche! ;)
@ arabafelice: direi un'ottima consolazione!!! :))
@ francesca: thank you!!! ;))
@ profumodi cose buone: a mangiarlo sono bravissima!!! :))
@ artù: sì le vedo strane da indossare tutti i giorni!!! ;))
@ mariabianca: allora aspetto il tuo parere! ;)
Non è speciale...è da perderci la testa :D! E in questo momento mi rimetterebbe al mondo. Un bacio, buona domenica
RispondiEliminaCome al solito il tuo blog è una delizia per il palato, per gli occhi e... per le scarpe! :D Mangerei volentieri questo semifreddo, adesso! :D
RispondiEliminaBacini, buona domenica!!
Dev'essere qualcosa di incredibilmente goloso... Bravissima!
RispondiEliminaFa-vo-lo-so!!!! Deve essere una goduria questo semifreddo!
RispondiEliminaSono ancora io... non potevo ignorare un dolce così invitante :) e la crosticina di cioccolato croccante... fantastico! Complimenti anche per la scelta della calzatura, davvero eccentrica, ma é perfetta per questo semifreddo! Buona serata Liz
RispondiEliminaQuesto semifreddo lo devo provare al più presto...adoro la ricotta e insieme al cioccolato poi è una vera delizia!! Un bacio e buona serata!!
RispondiEliminaIl tuo blog per me è V.M. per mia figlia, se vede quelle scarpe le vorrà...e poi chi se la sente, meglio che le prepari il semifreddo, che per ora è l'unico maculato che le posso concedere!!
RispondiEliminaciao loredana
Anche per me è l'unico maculato che posso concedermi per ora... anzi nemmeno questo perché devo mettermi a dieta! :(
RispondiEliminaMamma mia che bontà la devo fare troppo golosa ^_^
RispondiEliminaUn'abbraccio :)
Ciao Glo, io non riuscirei a fare un passo con quelle scarpe ma per una fetta di quel semifreddo andrei in capo al mondo anche con quelle ;)
RispondiEliminaBuona settimana, Alex
Adoro gli accostamenti che fai con le scarpe..sono sempre perfetti!!
RispondiEliminaMa che bello un dessert dal cioccolato croccante. Per non dimenticare il cuore dentro...
RispondiEliminaNe voglio una fetta anch'io.
ma che meraviglia di semifreddo!!!non può venirmi l'acquolina già a quest'ora, mannaggia a te!!!!!!
RispondiEliminafantastiche quelle scarpe,per non parlare del semifreddo!
RispondiEliminache capolavoro che hai fatto! Vorrei essere capace anch'io!
RispondiEliminaohmamma ma da dove salta fuori sta goduria meravigliosa?!
RispondiEliminaChe delirioooooooooo
Questo semifreddo è una vera goduria!!!
RispondiEliminaE' bellissimo sembra uno zuccotto, très chic... :))
RispondiEliminache buono! lo mangerei tutto!
RispondiElimina@ federica: esagerata!!! ;))
RispondiElimina@ Mirty Quibibes: un po'meno per il portafoglio se a qualcuno venisse voglia di comprare le scarpe!!! :))
@ fra: grazie!!! ;)
@ lerocherhotel: grazie!!! ;)
@ liz: sei gentilissima!!! ;)
@ patrizia: anch'io adoro la ricotta nei dolci!
@ loredana: dici che dovrei aggiungere la scritta "osservando le scarpe si può cadere in tentazione"?! :)) cmq in questo caso io preferirei il dolce!!! ;))
@ fantasie: in questo caso allora puoi concederti le calzature! ;))
@ anna: grazie!!! ;)
@ alex: cosa non si fa per la gola!!! :))
@ pentole di cristallo: mi fa molto piacere!!! ;)
@ ilaria: serviti pure!!!
@ franci e vale: puoi fartela passare addentandone una fetta!!! ;)
@ neve di marzo: grazie! ;;)
@ valentina: se l'ho fatto io può farlo chiunque!!! ;)
@ simo: è saltata fuori dal freezer ma poi è saltata subito dentro alla pancia!!! :))
@ laura: grazie!!!
@ monica: merci beaucoup!!! ;;)
@ micala: ci ho già pensato io!!! ;))
come ha fatto a sfuggirmi questo meraviglioso semifreddo?????complimentissimi!!!baci!
RispondiEliminaChe meraviglia questo semifreddo, una vera goduria, ora che il costume è già sistemato per bene in cima all'armadio, direi che posso provarlo senza troppi patemi :-)
RispondiEliminaNon sei l'unica a cui il cioccolato fa quell'effetto......magnifico dolce!
RispondiEliminala ricetta è meravigliosa davvero! le scarpe sono originali ma il tacco per me è improponibile!Un bacione...
RispondiEliminaCe n'è ancora un assaggio per me??? Adoroooooo! :)
RispondiEliminaChe spettacolo questo semifreddo...anzi, rettifico, che spettacolo il tuo blog!!
RispondiEliminaCiao! Ho appena scoperto il tuo blog e mi ci sono unita al volo! Che dire complimenti!!! Mi piace l'abbinamento dei piatti con le scarpe, ho guardato un pò di ricette e adesso continuo a curiosare!!
RispondiEliminaMa allora dillo che sei un'artista! Bella anche la FOTO.....e quelle scarpe? Stupende.
RispondiEliminawoooooooow che squisitezza! complimenti!
RispondiEliminaUuuh!!! ma questo dolce non lo avevo visto!!! spettacolare!!!
RispondiElimina@ francy: forse perchè non ne è rimasta più nessuna traccia!!! :))
RispondiElimina@ Le Temps des Cerises: anche per me un pensiero in meno!!! ;))
@ roxy: grazie!!! ;)
@ chiara: allora concentrati sul dolce!!! ;))
@ commis: troppo tardi.... :D
@ francesca: che gentilezza!!! ;;)
@ mariangela: grazieee!!! ;)
@ meris: magari!!! ;;)
@ claudia annie: grazie!!! ;)
@ alcuoco!: grazie mille!!! ;)
Che meraviglia questo semifreddo, golosissimo cara Glo!!!!
RispondiElimina