4 settembre 2011

Semifreddo alla ricotta con cuore di cioccolato


Per me, in estate, il dessert "giusto" deve essere qualcosa di fresco, tipo un semifreddo o un gelato. Per rendere più speciale questo dolce ho voluto creare una crosticina di cioccolato croccante che con i suoi "rumori" facesse già venire l'acquolina (almeno a una golosa come me!!!); inoltre ho inserito un cuore di cioccolato che stupisse gli ospiti, prima al momento del taglio e dopo all'assaggio!!! ;)

Ingredienti:
-per il ripieno
200 gr di cioccolato fondente,
100 gr di panna da montare
50 gr di zucchero,
2 uova;

- per il semifreddo alla ricotta
500 gr di ricotta,
250 gr di panna da montare,
150 gr di zucchero,
100 gr di cioccolato a scaglie;

-per la copertura
100 gr di cioccolato fondente,
50 gr di panna da montare,
meringhe.

Preparazione:
1- Per prima cosa preparate il cuore al cioccolato fondente: fate sciogliere il cioccolato a bagonomaria o in microonde, aggiungete lo zucchero, la panna e infine le uova incorporando delicatamente gli ingredienti. Rivestite una ciotola con la pellicola trasparente, riempitela con il composto e fate solidificare in freezer per almeno 4 ore.                                                         
2- A questo punto potete preparare il semifreddo: montate la panna  con lo zucchero, incorporate delicatamente la ricotta aiutandovi con le fruste elettriche e infine aggiungete le scaglie di cioccolato mescolando con un cucchiaio. Rivestite con la pellicola un'altra ciotola (più grande di quella che avete usato per il cuore al cioccolato), stendete uno strato del composto, inserite il cuore di cioccolato (che avrete tolto dalla sua ciotola e dalla pellicola) e ricoprite con il restante composto di ricotta. Mettete in freezer per almeno altre 4 ore.
3- Trascorso il tempo necessario si può passare alla copertura: sciogliete il cioccolato fondente, aggiungete la panna e colate sopra al semifreddo che avrete sformato dallo stampo; ricoprite con meringhe sbriciolate e riponete di nuovo in freezer.
Quando è il momento di consumarlo, toglietelo dal freezer circa 30 minuti prima.


Questa eccentrica calzatura di Cesare Paciotti richiama il semifreddo in tutto per tutto. A partire dalla tomaia bianca interrotta dalle decorazioni maculate in argento-nero che si rifanno ai pezzetti di cioccolato che sprofondano nella cremosità della ricotta, fino a giungere alla punta  dell'ankle-booties più scura, come il ripieno al cioccolato. Ad arricchire il tutto vi è un vistoso inserto in stoffa dall'effetto arricciato e un po'"pomposo", simile all'aspetto delle meringhe che in questo dolce vengono sbriciolate sulla copertura croccante di cioccolato.
Con questa ricetta partecipo al dolcissimo contest di "Io...così come sono":







45 commenti:

  1. Ma io oggi passo da te per il dolce!!!Questo semifreddo è proprio un agoduria! bacioni!

    RispondiElimina
  2. Ma che meraviglia questo semifreddo! Veramente una goduria! Complimenti!

    RispondiElimina
  3. Che bel semifreddo, da servire in un ristorante chic.
    Bravissima

    Baci e buona domenica

    RispondiElimina
  4. wow che semifreddo delizioso:)si presenta benissimo...che dire:BRAVISSIMA!!!!!

    RispondiElimina
  5. Avevo detto o forse solo pensato di mettermi un pò a dieta...ma come si fà quando si VEDONO simili bontà???Mi piace molto questo semifreddo!

    RispondiElimina
  6. Ma è da sballo!
    E di quelle scarpe, ne vogliamo parlare? Magnifiche!

    RispondiElimina
  7. Dev'essere favoloso, mannaggia a non trovare la ricotta con facilita' qui da me...mi consolo perche' invece trovo facilmente Cesare Paciotti, che bello il modello che hai postato!

    RispondiElimina
  8. E' un dessert gorgeous come le scarpe: bravissima!!!!

    RispondiElimina
  9. ma quanto sei brava?!?!? è meraviglioso!

    RispondiElimina
  10. Il tuo semofreddo è divino, e le calzature sono davvero molto originali, quasi scenografiche....queste non per tutti però.....

    RispondiElimina
  11. Oh che delizia!!!TE LO COPIO SUBITOOOOOOOOOOO...

    RispondiElimina
  12. @ ka': allora ti aspetto!!! ;)

    @ emanuela: e tu troppo gentile! ;)

    @ marcella: grazie! ;)

    @ claudia: addirittura da ristorante?! ;;)

    @ marco e barbara: grazie! ;)

    @ pat&spery: infatti io ho abbandonato l'idea! ;))

    @ carlottad: sicruamente molto eccentriche! ;)

    @ arabafelice: direi un'ottima consolazione!!! :))

    @ francesca: thank you!!! ;))

    @ profumodi cose buone: a mangiarlo sono bravissima!!! :))

    @ artù: sì le vedo strane da indossare tutti i giorni!!! ;))

    @ mariabianca: allora aspetto il tuo parere! ;)

    RispondiElimina
  13. Non è speciale...è da perderci la testa :D! E in questo momento mi rimetterebbe al mondo. Un bacio, buona domenica

    RispondiElimina
  14. Come al solito il tuo blog è una delizia per il palato, per gli occhi e... per le scarpe! :D Mangerei volentieri questo semifreddo, adesso! :D
    Bacini, buona domenica!!

    RispondiElimina
  15. Dev'essere qualcosa di incredibilmente goloso... Bravissima!

    RispondiElimina
  16. Fa-vo-lo-so!!!! Deve essere una goduria questo semifreddo!

    RispondiElimina
  17. Sono ancora io... non potevo ignorare un dolce così invitante :) e la crosticina di cioccolato croccante... fantastico! Complimenti anche per la scelta della calzatura, davvero eccentrica, ma é perfetta per questo semifreddo! Buona serata Liz

    RispondiElimina
  18. Questo semifreddo lo devo provare al più presto...adoro la ricotta e insieme al cioccolato poi è una vera delizia!! Un bacio e buona serata!!

    RispondiElimina
  19. Il tuo blog per me è V.M. per mia figlia, se vede quelle scarpe le vorrà...e poi chi se la sente, meglio che le prepari il semifreddo, che per ora è l'unico maculato che le posso concedere!!
    ciao loredana

    RispondiElimina
  20. Anche per me è l'unico maculato che posso concedermi per ora... anzi nemmeno questo perché devo mettermi a dieta! :(

    RispondiElimina
  21. Mamma mia che bontà la devo fare troppo golosa ^_^
    Un'abbraccio :)

    RispondiElimina
  22. Ciao Glo, io non riuscirei a fare un passo con quelle scarpe ma per una fetta di quel semifreddo andrei in capo al mondo anche con quelle ;)
    Buona settimana, Alex

    RispondiElimina
  23. Adoro gli accostamenti che fai con le scarpe..sono sempre perfetti!!

    RispondiElimina
  24. Ma che bello un dessert dal cioccolato croccante. Per non dimenticare il cuore dentro...
    Ne voglio una fetta anch'io.

    RispondiElimina
  25. ma che meraviglia di semifreddo!!!non può venirmi l'acquolina già a quest'ora, mannaggia a te!!!!!!

    RispondiElimina
  26. fantastiche quelle scarpe,per non parlare del semifreddo!

    RispondiElimina
  27. che capolavoro che hai fatto! Vorrei essere capace anch'io!

    RispondiElimina
  28. ohmamma ma da dove salta fuori sta goduria meravigliosa?!
    Che delirioooooooooo

    RispondiElimina
  29. Questo semifreddo è una vera goduria!!!

    RispondiElimina
  30. E' bellissimo sembra uno zuccotto, très chic... :))

    RispondiElimina
  31. @ federica: esagerata!!! ;))

    @ Mirty Quibibes: un po'meno per il portafoglio se a qualcuno venisse voglia di comprare le scarpe!!! :))

    @ fra: grazie!!! ;)

    @ lerocherhotel: grazie!!! ;)

    @ liz: sei gentilissima!!! ;)

    @ patrizia: anch'io adoro la ricotta nei dolci!

    @ loredana: dici che dovrei aggiungere la scritta "osservando le scarpe si può cadere in tentazione"?! :)) cmq in questo caso io preferirei il dolce!!! ;))

    @ fantasie: in questo caso allora puoi concederti le calzature! ;))

    @ anna: grazie!!! ;)

    @ alex: cosa non si fa per la gola!!! :))

    @ pentole di cristallo: mi fa molto piacere!!! ;)

    @ ilaria: serviti pure!!!

    @ franci e vale: puoi fartela passare addentandone una fetta!!! ;)

    @ neve di marzo: grazie! ;;)

    @ valentina: se l'ho fatto io può farlo chiunque!!! ;)

    @ simo: è saltata fuori dal freezer ma poi è saltata subito dentro alla pancia!!! :))

    @ laura: grazie!!!

    @ monica: merci beaucoup!!! ;;)

    @ micala: ci ho già pensato io!!! ;))

    RispondiElimina
  32. come ha fatto a sfuggirmi questo meraviglioso semifreddo?????complimentissimi!!!baci!

    RispondiElimina
  33. Che meraviglia questo semifreddo, una vera goduria, ora che il costume è già sistemato per bene in cima all'armadio, direi che posso provarlo senza troppi patemi :-)

    RispondiElimina
  34. Non sei l'unica a cui il cioccolato fa quell'effetto......magnifico dolce!

    RispondiElimina
  35. la ricetta è meravigliosa davvero! le scarpe sono originali ma il tacco per me è improponibile!Un bacione...

    RispondiElimina
  36. Ce n'è ancora un assaggio per me??? Adoroooooo! :)

    RispondiElimina
  37. Che spettacolo questo semifreddo...anzi, rettifico, che spettacolo il tuo blog!!

    RispondiElimina
  38. Ciao! Ho appena scoperto il tuo blog e mi ci sono unita al volo! Che dire complimenti!!! Mi piace l'abbinamento dei piatti con le scarpe, ho guardato un pò di ricette e adesso continuo a curiosare!!

    RispondiElimina
  39. Ma allora dillo che sei un'artista! Bella anche la FOTO.....e quelle scarpe? Stupende.

    RispondiElimina
  40. Uuuh!!! ma questo dolce non lo avevo visto!!! spettacolare!!!

    RispondiElimina
  41. @ francy: forse perchè non ne è rimasta più nessuna traccia!!! :))

    @ Le Temps des Cerises: anche per me un pensiero in meno!!! ;))

    @ roxy: grazie!!! ;)

    @ chiara: allora concentrati sul dolce!!! ;))

    @ commis: troppo tardi.... :D

    @ francesca: che gentilezza!!! ;;)

    @ mariangela: grazieee!!! ;)

    @ meris: magari!!! ;;)

    @ claudia annie: grazie!!! ;)

    @ alcuoco!: grazie mille!!! ;)

    RispondiElimina
  42. Che meraviglia questo semifreddo, golosissimo cara Glo!!!!

    RispondiElimina

Ciao! Grazie per essere passato...se lascerai un commento mi farà molto piacere! ;)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...