Una ciambella non troppo soffice - come piace a me - e della consistenza giusta per l'inzuppo. Allo stesso tempo, non troppo dolce grazie alla nota brusca del limone presente sia nell'impasto che nella glassa croccante. L'unico dubbio è sul nome...chissà perchè proprio "corona francese"? Ho cercato la risposta anche in rete, ma non ho trovato nulla...voi avete qualche idea?
La ricetta l'ho presa dal "Libro d'oro dei dolci", ma ho apportato qualche modifica.
Ingredienti:
250 gr di farina 00,
250 gr di zucchero,
150 gr di burro,
3 uova,
3 cucchiai di succo di limone,
la scorza grattugiata di un limone,
mezza bustina di lievito vanigliato;
-per la glassa:
250 gr di zucchero a velo,
qualche cucchiaino di succo di limone.
Preparazione:
per prima cosa lavorate il burro e lo zucchero con le fruste elettriche fino a renderla una crema compatta; con le fruste in movimento aggiungete le uova, una alla volta, finchè risultano bene amalgamate. Proseguite incorporando la farina, la scorza e il succo di limone, infine il lievito. Risulterà un impasto molto compatto; trasferitelo in uno stampo da ciambella e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Una volta che si è raffreddata versate la glassa che avrete ottenuto aggiungendo poco succo di limone allo zucchero a velo.
Calzatura bianco latte di John Galliano che si abbina alla ricetta per la tonalità di colori ma anche per la lucentezza dell'effetto smaltato, somigliante a quello della glassa che cola golosamente sulla ciambella. Si tratta di un ankle-boot ma la tomaia in pelle richiama le fattezze di un decoltè mentre la particolarità è data dai laccetti che avvolgono il piede fino alla caviglia.
Adoro i dolci al limone, poi se son adatti all'inzuppo ancor di più :)
RispondiEliminaBuona domenica, cara ^^
Qui mi hanno già rubato il commento!!! hihihi.... Adoro anch'io tutto quello che lo contiene. ;)
RispondiEliminaSul nome non so che dirti, ma con tutto quel limone gia' so che mi piace tantissimo!
RispondiEliminaSemplice e deliziosa :-)
RispondiEliminaAdoro il limone nei dolci li rende più buoni e aromatici!Vorremo passarti il premio che abbiamo ricevuto!
RispondiEliminaChe delicata!!!! adoro le tortine al limone! Quanto al tronchetto, se non fosse per il tacco a spillo vertiginoso andrebbero benissimo sotto il mio abito da sposa. Anzi a ben pensarci solo un'esperta come te potrebbe darmi un consiglio sulle scarpe adatte! Help me!
RispondiEliminaMolto profumata. A me piacciono le ciambelle che siano un po' umidine dentro e questa mi sembra che lo sia :)
RispondiEliminawow io mi ingozzerei di ciambelle come questa!!
RispondiEliminaNon so dirti sull'origine del nome, come impasto e consistenza assomiglia un po' alla ciambella bolognese, certamente ottima al limone, adoro dolci così a colazione.
RispondiEliminaCome sempre riesci a trovare l'abbinamento alla scarpa giusta, deliziose entrambe.
Strepitose le scarpe e ottima questa corona, sempre buono l'aroma di limone!!!
RispondiElimina@ ribes e cannella: allora devi provarla! ;)
RispondiElimina@ fra: :D
@ arabafelice: quando cucino qualcosa con il limone mi vieni sempre in mente, insieme a tutte le tue ricette proprio con il limone che ho provato! ;)
@ pannifricius delicius: ;)
@ nani e lolly: grazie! passo subito a vedere! ;)
@ marcella: "esperta" è una parola grossa, ma hai visto le nuove scarpe di LeSilla "limited edition" tutte brillantinate? altrimenti - sempre di LeSilla c'è la collezione "bridal"...per me sono meravigliose! ;)
@ alcuoco!: in realtà questa è un po' più "dura", non è la classica umida...per questo è perfetta per l'inzuppo! ;)
@ valentina: a chi lo dici!!!
@ dana: grazie!!!
@ giuliana: ;)
che bella invoglia all'assaggio!!sul nome non sò aiutarti mi dispiace!baci!
RispondiEliminaChe delizia questa ciambella! Se poi profuma anche di limone è davvero perfetta! Buona domenica ^_^
RispondiEliminaun aspetto delicatissimo un assaggino?
RispondiEliminaAdoro i dolci con gli agrumi e questa corona mi sembra eccezionale!! Le scarpe anche sono deliziose...Un bacio e buona domenica!
RispondiEliminaLe ho viste! Sono tutte bellissime! Però cavolo che tacco! Lo so che che quel tacco vertiginoso è proprio la loro forza, ma come faccio una giornata intera! Devo trovare una soluzione ... il mio vestito ha uno spacco e quindi le scarpe devono essere il punto forte!
RispondiEliminaBaci
i dolci al limone sono sempre fantastici!!
RispondiEliminaUna fetta di questa corona potrebbe facilitarmi il risveglio di domani mattina...se poi potessi indossare anche le scarpe sarebbe perfetto. Sonia
RispondiEliminaIo a dirti la verità non vado proprio pazza per il limone, ma piace tanto agli uomini di casa...perciò mi segno la ricetta e ti dico grazie da parte loro!!!!
RispondiEliminabuonissimo!!!non conoscevo questo dolce,ma m'incuriosisce capire perchè si chiama cosi...farò una ricerca:)
RispondiEliminaQualunque sia il suo nome ha un aspetto fantastico... in questo periodo sono in vena di dolci al limone, quindi copio. Baci
RispondiEliminanon appena posso posto una foto, sì una foto, hai letto bene, ma vedrai che poi capirai il perchè... e ti metterai a ridere di santa ragione!
RispondiEliminagrazie per la torta, ti invio il mio indirizzo???
Posso passare col cappuccino per la colazione? Che profumino :) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminabella torta e bellissime scarpe...accoppiata perfetta per prendere un thè con le amiche :)
RispondiEliminaBellissima torta e che scarpe!! bravissima bacioni!
RispondiEliminaciao! ho sbirciato l'elenco dei secondi... :)
RispondiEliminadiciamo che tu hai l'attenuante del fatto che ti sei accorta tipo due anni prima di me, e visto che il tuo blog è più giovane puoi "rimediare" più facilmente... io hai voglia a filetto di maiale! (intriganti le polpette di papate! ;-P)
*ps. paTate (oops)
RispondiEliminafantastico.....abbinare le scarpe alla cucina....le mie passioni!!
RispondiEliminada oggi ti seguo con molto piacere
baci sabina
Quanto è golosa questa ciambella cara Glo, ottima!!!!
RispondiEliminami piacciono le ricette che hanno delle dosi facili da memorizzare, ma questo è solo uno degli aspetti per cui apprezzo questa tua ricettina, il primo è l'inzuppo!
RispondiEliminaciao, sei stata nominata nel mio post: "the versatile blogger" per saperne di più clicca sul link,a presto! http://incantesimodellozucchero.blogspot.com/2012/01/versatile-blogger.html
RispondiEliminaNon so niente del nome ma questa corona francese mi intriga molto e anche le scarpe non sono da meno!!!
RispondiEliminaBaci
@ federicasimoni: ;)
RispondiElimina@ deborah: il profumo è assicurato!
@ giovanna: serviti pure! ;)
@ patrizia: ;)
@ marcella: eh sì, il tacco è proprio il punto di forza!!! magari potresti prevedere un cambio! ;)
@ monica: ;)
@ albero della carambola: a chi lo dici!!!
@ barbara: prego!!! speriamo piaccia! ;)
@ marco e barbara: se trovate qualcosa fatemelo sapere!
@ donatella: fammi sapere se ti è piaciuta! ;)
@ la fata golosa: mi hai incuriosito un saccooooo!
@ federica: certo, ma fai in fretta! :))
@ valentina: hai proprio ragione!!! :)
@ anna: ;)
@ rossella: ma anch'io dovrei mettermi d'impegno, ma non so...quella verso i dolci è attrazione!!! ;)
@ due bionde in cucina: benvenuta!!! ;)
@ speedy70: ;)
@ acky: sai che non ci avevo pensato? un altro punto a favore! ;))
@ incantesimo dello zucchero: grazie mille!!! mi fa molto piacere e ne sono lusingata! ;)
@ laura: ;)
buonissima!!!
RispondiEliminaadoro i dolci al limone!
Una torta semplice ma sicuramente ottima!!!
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