Dopo la versione dolce, vi propongo dei pandorini salati, ideali per un aperitivo o in sostituzione del pane. Io ho usato gli stampini da pandoro, ma l'impasto si adatta benissimo anche per dei muffins. La conistenza finale è morbidissima grazie alla presenza del gorgonzola e della ricotta i cui sapori vengono contrastati dalla dolcezza della pancetta e dalla croccantezza dei pistacchi.
Ingredienti (per 6 pandorini o muffins):
120 gr di farina 00,
80 gr di gorgonzola,
100 gr di ricotta,
50 gr di pancetta a listarelle,
2 uova,
una manciata di pistacchi salati.
una manciata di pistacchi salati.
mezza bustina di lievito per torte salate,
sale q.b.
Preparazione:
inserite tutti gli ingredienti, tranne i pistacchi e la pancetta, nel mixer e azionate finchè non si forma un impasto omogeno e piuttosto compatto. Aiutandovi con una spatola aggiungete i pistacchi e la pancetta, facendoli amalgamare bene.
Versate il composto negli stampini e cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Con questo antipasto abbino un sandalo invernale (ma chi ha il coraggio di mettersi i sandali?!), ideale per il periodo festivo che volge ormai a termine, realizzato da Renè Caovilla. Le piume sulla parte anteriore richiamano la morbidezza dell'impasto dei pandorini conferita dalla ricotta e dal gorgonzola, mentre i laccetti, ricoperti di brillantini, si rifanno alla consistenza croccanre dei pistacchi.
Che ricettina interessante!!!
RispondiEliminaMeno male che vanno bene anche gli stampi da muffin così posso rifarli immediatamente! Gli ingredienti mi piacciono tutti! Per non parlare delle Renè Caovilla!!!!
RispondiEliminaGlo hai preso il via coi pandorini.... quelli dolci erano fenomenali, ora proverò pure questi... ho giusto il gorgonzola di finire ;)
RispondiEliminabellissima idea, al prossimo natale mi prendo questi stampi!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaadorabile questa versione salata!!
RispondiEliminaDevono essere davvero gustosi!
RispondiEliminaPS complimenti per gli abbinamenti.....io adoro sia la cucina che le scarpe!!!! :D
io adoooro la gorgonzola.. li farò!
RispondiEliminaciao :))
Ciao questi pandorini sono davvero golosi!!! Mi unisco al tuo blog, ciao ciao
RispondiEliminama che delizia questi pandorini salati, ideona, ma dove hai trovato le mini formine? li trovo gustosissimi! li proverò!
RispondiEliminaChe bell'idea! Un bacione!
RispondiEliminaDevono essere buoni da matti!! Anche a me piacerebbe acquistare questi stampini ... ci farò un pensierino per il prossimo natale!
RispondiEliminaBellissimi gli stivali invernali ... dici che sarebbe un peccato indossarli con delle calze nere molto coprenti?? ;-))
belli e buoni!!!
RispondiEliminaNon ho gli stampini da pandoro, ma questa versione salata la provo ugualmente!!
RispondiElimina...chi ha il coraggio di portare sandali in inverno, non lo so,non ti descrivo i miei scarponi da neve....meglio di no!!!
ciao loredana
ah beh.. per me che adoro il salato decisamente con questi potrei abbuffarmi!! sono splendidi, complimenti!
RispondiEliminaun bacio e piacere di conoscerti!
ho una ricetta molto simile, ma più semplice ancora. Proverò la tua versione con gorgon e pistacchi... che bontà. Un bacio
RispondiElimina...sembravamo cordinate io e te!Io i muffins e tu i pandorini salati...
RispondiEliminaChe belli e che buoni, ti faccio i miei complimenti!
(voglio anche io quello stampo, sissignore!)
Adorabili questi pandorini....troppo belli!!! Sembrano davvero molto invitanti, peccato non poterlo assaggiare subito.....mi toccherà provarlo al più presto....
RispondiEliminaCHE SIMPATICI CHE SONO! SUPERBUONI!!
RispondiEliminadeliziosi e molto originali, mi piacciono in versione salata! Un bacione....
RispondiEliminache belli!!!devono essere anche molto gustosi....penso che anche cambiando forma possano andare bene anche dopo le feste,bravissima!!!
RispondiEliminaGià ero rimasta affascinata dai pandorini dolci, ma questi sono davvero originali!!!
RispondiEliminaCamy
sai che salati mi piacciono ancora di più?!?!
RispondiEliminabelli davvero!