4 gennaio 2012

Pandorini salati

Dopo la versione dolce, vi propongo dei pandorini salati, ideali per un aperitivo o in sostituzione del pane. Io ho usato gli stampini da pandoro, ma l'impasto si adatta benissimo anche per dei muffins. La conistenza finale è morbidissima grazie alla presenza del gorgonzola e della ricotta i cui sapori vengono contrastati dalla dolcezza della pancetta e dalla croccantezza dei pistacchi.

Ingredienti (per 6 pandorini o muffins):
120 gr di farina 00,
80 gr di gorgonzola,
100 gr di ricotta,
50 gr di pancetta a listarelle,
2 uova,
una manciata di pistacchi salati.
mezza bustina di lievito per torte salate,
sale q.b.

Preparazione:
inserite tutti gli ingredienti, tranne i pistacchi e la pancetta, nel mixer e azionate  finchè non si forma un impasto omogeno e piuttosto compatto. Aiutandovi con una spatola aggiungete i pistacchi e la pancetta, facendoli amalgamare bene.
Versate il composto negli stampini e cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti.


 Con questo antipasto abbino un sandalo invernale (ma chi ha il coraggio di mettersi i sandali?!), ideale per il periodo festivo che volge ormai a termine, realizzato da Renè Caovilla. Le piume sulla parte anteriore richiamano la morbidezza dell'impasto dei pandorini conferita dalla ricotta e dal gorgonzola, mentre i laccetti, ricoperti di brillantini, si rifanno alla consistenza croccanre dei pistacchi.

22 commenti:

  1. Meno male che vanno bene anche gli stampi da muffin così posso rifarli immediatamente! Gli ingredienti mi piacciono tutti! Per non parlare delle Renè Caovilla!!!!

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  2. Glo hai preso il via coi pandorini.... quelli dolci erano fenomenali, ora proverò pure questi... ho giusto il gorgonzola di finire ;)

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  3. bellissima idea, al prossimo natale mi prendo questi stampi!!!!!!!!!!baci!

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  4. Devono essere davvero gustosi!
    PS complimenti per gli abbinamenti.....io adoro sia la cucina che le scarpe!!!! :D

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  5. io adoooro la gorgonzola.. li farò!
    ciao :))

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  6. Ciao questi pandorini sono davvero golosi!!! Mi unisco al tuo blog, ciao ciao

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  7. ma che delizia questi pandorini salati, ideona, ma dove hai trovato le mini formine? li trovo gustosissimi! li proverò!

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  8. Devono essere buoni da matti!! Anche a me piacerebbe acquistare questi stampini ... ci farò un pensierino per il prossimo natale!
    Bellissimi gli stivali invernali ... dici che sarebbe un peccato indossarli con delle calze nere molto coprenti?? ;-))

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  9. Non ho gli stampini da pandoro, ma questa versione salata la provo ugualmente!!
    ...chi ha il coraggio di portare sandali in inverno, non lo so,non ti descrivo i miei scarponi da neve....meglio di no!!!
    ciao loredana

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  10. ah beh.. per me che adoro il salato decisamente con questi potrei abbuffarmi!! sono splendidi, complimenti!
    un bacio e piacere di conoscerti!

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  11. ho una ricetta molto simile, ma più semplice ancora. Proverò la tua versione con gorgon e pistacchi... che bontà. Un bacio

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  12. ...sembravamo cordinate io e te!Io i muffins e tu i pandorini salati...
    Che belli e che buoni, ti faccio i miei complimenti!
    (voglio anche io quello stampo, sissignore!)

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  13. Adorabili questi pandorini....troppo belli!!! Sembrano davvero molto invitanti, peccato non poterlo assaggiare subito.....mi toccherà provarlo al più presto....

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  14. CHE SIMPATICI CHE SONO! SUPERBUONI!!

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  15. deliziosi e molto originali, mi piacciono in versione salata! Un bacione....

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  16. che belli!!!devono essere anche molto gustosi....penso che anche cambiando forma possano andare bene anche dopo le feste,bravissima!!!

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  17. Già ero rimasta affascinata dai pandorini dolci, ma questi sono davvero originali!!!
    Camy

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  18. sai che salati mi piacciono ancora di più?!?!
    belli davvero!

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Ciao! Grazie per essere passato...se lascerai un commento mi farà molto piacere! ;)

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