Che le patate fossero un ingrediente segreto (si fa per dire), e allo stesso tempo discreto, di molte preparazioni ormai è noto. Le ho provate prima nella focaccia salata con un risultato strepitoso in morbidezza e velocità di sparizione!!! Poi ho superato un'iniziale diffidenza e le ho impiegate, con piacevole stupore, anche in un dolce in abbinamento a nocciole e scaglie di cioccolato; in questo caso però la patata era usata a crudo nell'impasto. Infine è arrivata la volta di questa torta goduriosa... non appena ho visto la foto sul "Libro d'oro del cioccolato" mi sono subito messa al lavoro ed ecco la mia versione!!!
300 gr di farina 00,
250 gr di patate lessate,
200 gr di zucchero,
130 gr di burro,
130 gr di latte,
70 gr di cacao,
3 uova,
una bustina di lievito vanigliato.
- per la glassa:
100 gr di cioccolato fondente,
80 gr di latte,
80 gr di zucchero a velo.
Preprazione:
con le fruste lavorate a crema il burro e lo zucchero; poi incorporate le uova una alla volta. In un mixer da cucina amalgamate le patate alla farina e al cacao, con le lame in movimento aggiungete il composto di uova e burro e versate a filo il latte; infine la bustina di lievito. Vi risulterà un impasto molto compatto e piuttosto appiccicoso; versatelo in uno stampo a ciambella e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Quando la torta si sarà raffreddata potete guarnire con la glassa che farete sciogliendo il cioccolato fondente e amalgamandolo agli altri ingredienti. Si tratta di una glassa piuttosto liquida, a me piace molto il fatto che si raccoglie nel buco della ciambella e a ogni taglio si può far nuovamente colare sulla fetta!
Con questa torta corposa e soffice abbino questo paio di sitvali di Giuseppe Zanotti. Il pelo che ricopre il polpaccio ricorda la morbidezza della ciambella, mentre il colore scuro rievoca il cioccolato, protagonista della ricetta. Un tocco di classe e di lucentezza è dato dal bordo superiore realizzato in brillanti colorati, così come la glassa al cioccolato infonde un aspetto ancora più goloso alla torta.
Buon giorno!!! L'ingrediente segreto non l'avevo mai provato nei dolci... Grazie per la dritta ;)
RispondiEliminaprego!!! ;)
EliminaChe meraviglioso risveglio!!! Bella l'idea della patata nell'impasto! Buona domenica
RispondiEliminagrazie! buona giornata anche a te!
Eliminamorbidosa e golosa, ho anch'io quel libro ed è in lista da fare!!!baci e buona domenica!
RispondiEliminaquel libro è una tentazione continua!!! :))
Eliminaha un aspetto divino!!!
RispondiElimina;)
EliminaBuonissima!!!
RispondiEliminaconfermo!!! :D
EliminaEcchedevessere! Goduria, doppia goduria. Si vede che è soffice e slurposa!
RispondiEliminaBuona Domenica!
;)
EliminaLa foto molto accattivante fa venire voglia di provare questa ciambella con l'ingrediente segreto che la rende soffice soffice :)
RispondiEliminase la provi fammi sapere!
EliminaDev'essere proprio buona...io però c'ho brutto rapporto con gli stampi da ciambella, tutto si appiccica...che faccio??? ma la tua è proprio goduriosa... ^^
RispondiEliminaio uso quelli in silicone... oppure lo rivesti con carta da forno bagnata e strizzata! se provi fammi sapere! ;)
Eliminai 2 ingredienti che più amo insieme? patate e cioccolato? wooow!
RispondiElimina:D
EliminaQuesta ricetta è assolutamente insolita! però mi ispira un sacco!
RispondiEliminaMi piace!!!:)
ti dirò che nessuno di quelli che l'hanno assaggiata ha capito che l'ingrediente segreto erano le patate! ;)
Elimina... ecco, sì, le patate... Perché non ci penso mai quando devo fare qualcosa di soffice? E' ora di rimuovere questo "blocco-mentale", anche perché, vista la tua torta, mi sembra davvero il caso! Un abbraccio
RispondiEliminaanch'io me lo devo ricordare più spesso! ;)
EliminaMmmhhh che goduria di cioccolato!!!
RispondiEliminaWow! E pensa che io utilizzo le patate per preparare la pasta della pizza!
RispondiEliminaTiene per sicuro che questa ciambella la provo!
besos
allora aspetto anche il tuo parere! ;)
EliminaStrepitosa!
RispondiEliminaMamma mia, questa ciambella si divora anche solo con gli occhi...è a dir poco strepitosa!
RispondiEliminadevi proprio provarla! ;)
EliminaChe idea di sofficità e di golosità che dà!
RispondiEliminaSarà uno dei prossimi dolci che proverò per la colazione!!
buona settimana
loredana
Cioccolata e scarpe...un connubio irresistibile!
RispondiEliminaE mi ci affogherei adesso in quella golosissima ciambella. Sicuramente i lunedì prenderebbe un altro sapore! E' da un po' che mi incuriosisce l'uso delle patate nei dolci. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaFantastica questa torta supergolosa!!Non è l'ideale per una che ha deciso oggi di mettersi a stecca:))
RispondiEliminaUna volta lessi di una torta al cioccolato con le patate ma passai oltre....ora mi hai convinta!!!!
RispondiEliminaCerto che solo a vederla fa venire una voglia...e lo diresti che c'è la patata in mezzo? secondo me è ottima, la voglio provare appena finito il mese di ramadan post natalizio :-)
RispondiEliminaCamy
ma cosa vedo un miraggio fantasticooooo
RispondiEliminaSinceramente non saprei cosa scegliere tra le due....Ma vince sicuramente la gola!!! Questa ciambella è da svenimento e in questo momento sono proprio in astinenza da cioccolato!!! Un baciotto cara!!
RispondiEliminaMa giura? Anche in questo dolce le patate??
RispondiEliminaTu mi stupisci sempre amica!
Ps grazie per il sostegno di oggi!
ultimamente non sono molto presente,mi stavo perdendo questo dolce fantastico,lo devo provare assolutamente,tra l'altro è facilissimo...poi ti faccio sapere:)
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