9 ottobre 2011

Torta cioccolato e... rosmarino!


Come dicevo qualche post fa, gli abbinamenti insoliti mi incuriosiscono molto e- dovete ammetterlo - in questa torta l'accostamento tra cioccolato e rosmarino è particolarmente insolito e originale. Il risultato è stato piacevolemente gradito: la presenza dell'olio d'oliva, che mi preoccupava un po', non si percepisce, mentre il rosmarino esalta e ben si amalgama con il cioccolato fondente; la consistenza finale è soffice e compatta. Insomma "Sale&Pepe" di questo mese mi ha spinto a osare con mix di ingredienti inconsueti.

Forse può apparire come una ripetizione (anche se ho fatto alcune modifiche rispetto all'originale) nel senso che l'ho vista pubblicata già su altri blog ma il risultato della fatica che il mio "Assaggiatore Ufficiale" ha fatto per reperirmi un mazzetto di rosmarino non poteva non essere pubblicato!!! ;) Infatti dovete sapere che, causa trasloco, non ho più il mio cespuglio di rosmarino e sono dovuta andarne alla ricerca... anzi ho sguinzagliato Lui promettendo in cambio una sostanziosa fetta della torta!!! ;D

Ingredienti:
200 gr di farina 00,
100 gr di farina integrale,
120 gr di cioccolato fondente,
150 gr di zucchero,
200 gr di olio extravergine d'oliva,
20 gr di cacao,
2 cucchiai di aghi di rosmarino,
3 uova,
mezza bustina di lievito.

Preparazione:
iniziate scaldando l'olio con gli aghi di rosmarino a fuoco bassissimo; appena sentite esalare il profumo spegnete e filtrate separando l'olio dal rosmarino. Nel frattempo montate velocemente le uova con lo zucchero, aggiungete - aiutandovi con un cucchiaio - le farine, il cacao e il cioccolato fondente sminuzzato; amalgamate questo composto con l'olio, il lievito e metà degli aghi di rosmarino (io ho usato il Bimby per 40 secondi a velocità 4); versate in una tortiera e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Una volta sfornata la torta cospargetel con gli aghi di rosmarino rimasti.

Questi stivaletti di Alexander Mcqueen richiamano interamente gli ingredienti della torta: il velluto verde si riallaccia al rosmarino, mentre gli inserti in pelle effetto pitone richiamano il cioccolato. La particolarità di questi stivali è la parte anteriore spuntata, mentre la cerniera e i laccetti li arricchiscono e li rendono insoliti, così come l'abbinamento del dolce della ricetta.

29 commenti:

  1. L'ho fatta anch'io e mi è piaciuta proprio tanto! hai fatto bene a provarla, è davvero un bell'abbinamento!! buona domenica, a presto :)

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  2. Sicuramente vale la pena di pubblicare sempre e comunque i nostri sforzi in cucina, anche perchè ogni nostro post, anche quelli più banali in realtà c'è sempre un retroscena da scoprire....i tuoi sono sempre interessantissimi, questo per esempio è davvero superlativo, idem per lo stivaletto!!

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  3. Ogni piatto merita un post nel nostro angolo. E' pur sempre una nostra creazione, anche se priva di modifiche rispetto alla ricetta originale.
    Per me poi che non l'ho vista in altri blog e neppure sulla rivista è una novità assoluta. E ti confesso che l'idea mi stuzzica molto.
    Buona domenica.

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  4. Questo accostamento incuriosisce mplto anche me!
    E' vero che a volte postiamo ricette simili o uguali ad altre, ma il risultato è sempre diverso, perchè ognuna ci mette un po' di sè!
    Un bacione!

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  5. Chiedevi a me e ti portavo un cespuglio di rosmarino a cambio della fetta sostanziosa...!!!
    ;P

    buonaaaaaaa!
    besos

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  6. Con il cioccolato non l'ho ancora porvato ma nelle torte di mele il rosmarino è fanatstico. Non mi resta che scoprirlo anche in questa nuova veste. Un bacio, buona domenica

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  7. che forte questo abbinamento!!la segno da provare!!!buona domenica!!

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  8. Bella è bella per quanto riguarda il sapore non riesco ad immaginarla ma questo non è un problema...la proviamo, ciao :) felice domenica

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  9. Anche io amo molto l'utilizzo del rosmarino nei dolci e , in particolare, abbinato alla cioccolata!!
    Buona domenica loredana

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  10. Mi piace...La proverò sicuramente!!!

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  11. ... io invece un bel cespuglione di rosmarino ce l'ho... corro a spuntarlo! Un bacio

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  12. Stavo giusto cercando qualcosa di originale da fare.... ho bisogno di accendere il forno!!! Mi manca la farina integrale.... provo lo stesso. Buona domenica ;)

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  13. Effettivamente sapori particolari, dai quali, comunque, sono sempre attratta anche io!
    P.s. Gli stivaletti senza punta li detesto... soffro di freddo ai piedi! ;)

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  14. te la rubo all'istante ! con il rosmarino sarà ottima , questo ingrediete riserva parecchie sorprese !

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  15. @ribes e cannella: questo mese "Sale&Pepe" ha proposto davvero delle belle idee! ;)

    @ artù: hai ragione, in un post appare solo il risultato finale, ma dietro quanto c'è... ;))

    @ ilaria: allora devi proprio provarla! ;)

    @ emanuela: è vero, poi io ho proprio il vizio di cambiare sempre qualcosina! ;)

    @ mai: a saperlo prima!!! :))

    @ federica: con le mele?! interesssssante!!! ;)

    @ federica: grazie!

    @ stefania: aspetto il tuo parere!!! ;)

    @ loredana: per me è stata un'interessante scoperta!

    @ memole: allora fammi sapere! ;)

    @ fausta: sentirai che profumo!

    @ fra: credo che il risultato sia buono anche con solo farina 00! facci sapere! ;)

    @ fantasie: le cose insolite hanno il loro fascino! ;))

    @ housewives: prendi pure! ;)

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  16. visto che ne sembri cosi entusiasta la salvo!!! devo ammettere che letto cos' non mi irspira! am ti prendo alla parola e ti farò sapere :-) ciau

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  17. Mi piace, e dove c'è il cioccolato io arrivo!!!!!! Baci Glo!!!

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  18. Meritava la pubblicazione, non compro Sale e Pepe e dagli altri blog mi era sfuggita, ma grazie a te l'ho scoperta, inutile dire che mi ispira, avevo visto il rosmarino nella torta di mele, ma maiin quella al cioccolato, da provare del resto il cioccolato è buono sempre!Bacioni e grazie!

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  19. l'ho notata anch'io questa torta su sale e pepe, mi vien voglia di provarla visto il risultato!

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  20. Ogni post è unico, anche la stessa nostra ricetta fatta in tempi diversi cambia, per cui trovo giusto postare i nostri "lavori"!!!
    In questo caso poi perdevamo l'occasione di provare questo curioso abbinamento che sembra perfettamente riuscito!!!
    Come sempre l'abbinamento agli stivaletti è azzeccatissimo!!!
    Baci

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  21. Un abbinamento parecchio interessante e se lo hai provato tu, ci si può fidare! (stupendi gli stivaletti...) Baci

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  22. Che bel dolcetto, con quel bel cespuglione di rosmarino che ho nel mio giardino, voglio provarla a far..........complimenti per il blog! Ciauz

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  23. Cioccolato, rosmarino e olio extravergine d'oliva è sempre un matrimonio felice, particolare e di ottimo gusto :)

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  24. Un binomio davvero insolito... m'incuriosisce però! Da provare! Un bacione e... scarpe meraviglioseeeeeeee!!!!!!!!!!

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  25. ma lo sai che anche io avevo adocchiato questa torta?!
    Ti è venuta benissimo...la voglio provare anche io!

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  26. ciaooooo...ha quanto pare questo accostamento non aveva incuriosito solo me!!!....appena posso la provo....belli gli stivaletti

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  27. Deve essere buonissima! il cioccolato sta bene con tutto. Buonanotte

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Ciao! Grazie per essere passato...se lascerai un commento mi farà molto piacere! ;)

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