21 giugno 2011

Mini cheesecake al cioccolato e ciliegie


Quando Caris del blog "Cooking planner" mi ha fatto conoscere il suo - molto fashion- contest "Metti uno stilista a cena" non ho certo potuto rifiutare, anzi ho trovato"pane per i miei denti"! Quindi, visto la mia abitudine (non definiamola ancora malattia!!!), nell'abbinamento ho preferito ispirarmi a un paio di scarpe, invece che a un abito. Per il momento non vi voglio svelare niente, scoprirete man mano!

I cheesecakes ( o le? non ho mai ben capito se è femminile o maschile...) sono un dolce di gran tendenza in questo periodo. Esistono versioni che prevedono la cottura e altre no. In questa ricetta mi sono orientata alla versione senza cottura, anche perchè più veloce, e, per cambiare un po', ho deciso di realizzare delle versioni mignon.


Ingredienti per 6 mini-cheesecakes:
200 gr di panna da montare,
150 gr di ricotta,
100 gr di zucchero a velo vanigliato,
30 gr di burro,
8 biscotti,
3 fogli di gelatina,
mezzo bicchiere di latte,
una manciata di ciliegie,
cioccolato fondente per guarnire.

Preparazione:
per prima cosa preparate già i pirottini in cui confezionerete i mini cheesecakes: io ho usato gli stampini in silicone che ho rivestito di pellicola per facilitarne l'estrazione. 
Iniziate tritando finemente i biscotti nel mixer e, con le lame in movimento, aggiungete il burro che avrete fuso in precedenza. Inserite questo composto nei pirottini compattando bene con le mani e riponete in frigorifero a solidificare: questa sarà la base delle tortine.

Nel frattempo ammollate i fogli di gelatina nell'acqua, strizzateli, aggiungeteli al latte e fate sciogliere il tutto in microonde (o in un pentolino). Successivamente, mettete la ricotta e lo zucchero a velo nel mixer, montate per qualche secondo e aggiungete la gelatina sciolta nel latte (fate attenzione che sia tornata a temperatura ambiente); poi montate la panna e amalgamatela con delicatezza al composto di ricotta. Ricoprite la base di biscotti preparata in precedenza con questo composto, affondatevi qualche ciliegia tagliata e fate solidificare in frigorifero per circa 6 ore.

Passato il tempo necessario sciogliete il cioccolato fondente (a bagnomaria o in microonde) e quando è tornato a temperatura ambiente ricoprite i cheesecakes, decorando a vostro piacere. Fate solidifcare ancora per un po' in firgorifero e... finalmente potete mangiarli! ;)

Diego Dolcini è uno stilista di calzature, non famosissimo, ma in realtà presente ai piedi di molte stars. Ha lavorato, tra gli altri, con Dolce e Gabbana, Gucci, Emilio Pucci, Bulgari fino a creare nel 1994 la sua azienda personale. Le sue calzature sono sculture, caratterizzate da linee essenziali e materiali pregiati.
Il bianco e nero (in realtà marrone scuro) dei cheesecakes sono, per definizione, i due colori base che trasmettono semplicità ed essenzialità. Le stesse tonalità sono presenti in questi sandali dalla linea essenziale, ma originalissima. Infatti, mentre la punta del piede è sostenuta da una sottilissima fascetta, la caviglia è stretta da laccetti ondulati bianchi, punteggiati da pallini comparabili sia alle ciliegie presenti nel ripieno dei cheesecakes sia alle decorazioni di cioccolato sulla loro superficie.
La somiglianza tra il dolce e la scarpa si rileva anche nelle conistenze: il sandalo è formato da tre materiali (camoscio nella punta, plastica nella caviglia e metallo nel tacco) così come i cheesecakes hanno tre consistenze ("sbriciolosa" per la base, cremosa nel ripieno e croccante nel topping).


Con questa ricetta partecipo al contest...

17 commenti:

  1. L'abbinamento ciocco-ciliegie è super e il formato mignon delizioso. Dei bocconcini golosi e di effetto. Un bacione, buona giornata

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  2. deliziosi...e anche molto fashion!
    Buonissima giornata

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  3. Un dolcino goloso e super fashion!

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  4. una piccola porzione di cheesecake non ti fa sentire nemmeno tanto in colpa! Normalmente io la faccio gigante e altissima... non si contano le calorie! :)

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  5. Ciao, bello il tuo blog, non lo conoscevo ancora! Mi piace l' abbinamento ricetta/scarpe!! Mi metto tra i tuoi sostenitori, così sono sempre aggiornata!! Buona giornata!

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  6. sei troooppo brava! ma dove le trovi tutte queste idee?!!!!:)

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  7. Davvero una delizia questi cheescake formato mini!!! Da mangiarli tutti...uno dietro l' altro!!! Un bacione e buona serata!!

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  8. @ Federica: effetivamente le monoporzioni sono sempre carine!

    @ Simo: grazie!

    @ Roxy: in perfetto tema con il titolo del blog! :D

    @ Monica - Un biscotto al giorno: quello del non sentirsi in colpa credo che sia uno dei motivi che mi fa preferire i formati mini! ;)

    @ B.B.Girls: allora benvenuta!!!

    @ AlCuoco!: e tu sei troopo gentile!!! ;)

    @ Patrizia: come ho detto prima le porzioni mini fanno sentire meno in colpa, ma si corre il rischio di mangiarle tutte, un po' come succede con le ciliegie!!! :)

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  9. Ciao ! purtroppo ho davvero poco tempo per venire a trovarti spesso , ma sei fortissima :-) !!!!!!!!
    Buona giornata , chiara

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  10. belli e deliziosi questi mini cheese cake, mi piacciono! mi iscrivo subito ai tuoi followers

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  11. Perfette e golosisisme; questa me la segno, grazie Glo!!!!!!!!!!!

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  12. @ Chiara: grazie!

    @ Aarthi: I'll visit your blog very soon!

    @ max: mi fa piacere sia che ti piacciano i mini cheesecake sia che ti sei iscritto! grazie!

    @ speedy70: se le provi fammi sapere!!! ;)

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  13. Che belle queste mini cheesecake con ciliegie! Anche la versione senza cottura è buonissima! Brava!

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  14. ciao!grazie della tua visita!!!!!!!queste mini cheesecake dono una vera delizia! complimenti!!!

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  15. sono uno spettacolo. se sono buoni come belli, addio buoni propositi...

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  16. Adoro le monoporzioni... ! Questi tuoi dolcini sembrano dei gioielli con sorpresa! E poi i tuoi splendidi abbinamenti.
    brava e complimenti per la vincita!

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  17. lo so che nonè proprio la stagione giusta, ma credo che uno di questi giorni cadrò nella trappola cheesecake ;) e magari proprio in questa tua versione :))

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Ciao! Grazie per essere passato...se lascerai un commento mi farà molto piacere! ;)

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