Ho già decantato la bellezza, oltre che la bontà delle ciliegie, quindi eviterò di essere ripetitiva! ;) Nella molte varietà quelle che più apprezzo sono i duroni (o duracine). Quindi, quando ho letto su "Sale&Pepe" che sono la qualità ideale per realizzare un clafoutis mi sono messa subito all'opera. Ovviamente non ho resistito dallo stravolgere la ricetta e così, oltre ad aver "manipolato" gli ingredienti, ho anche creato delle tortine monoporzioni.
Ingredienti per 6 mini-clafoutis:
300 gr di ciliegie (la versione originale le vorrebbe con il nocciolo, ma per me è troppo "fastidioso" quindi l'ho tolto),
120 gr di latte,
70 gr di mandorle,
50 gr di zucchero,
40 gr di farina 00,
25 gr di burro fuso,
2 uova,
un pizzico di sale,
zucchero a velo per decorare.
Preparazione:
per prima cosa tritate le mandorle grossolanamente, poi unitele alla farina. In un mixer da cucina amalgamate per qualche secondo lo zucchero, le uova, il burro, il latte e il sale poi aggiungete a filo la farina. Successivamente versate questa "pastella" sopra alle ciliegie e alle mandorle che avrete già adagiato negli stampini.
Cuocete il tutto per circa 40 minuti a 170°. Servite tiepido o freddo spolverando con lo zucchero a velo.
Il rosso delle ciliegie non poteva certo ispirarmi un paio di sandali di un colore diverso. Questa calzatura è rossa di fatto e di nome, infatti è dello stilista Gianvito Rossi! La pelle verniciata con cui è realizzata la fa risaltare ancora di più, ma le sottile fasce e il tacco medio non la rendono eccessiva. Il particolare che la contraddistingue è un simpatico fiocchetto in raso rosso che si annoda alla caviglia.
bhe' le ciliegie sono un po' come quelle scarpe,sofisticate ed un po' maliziose!Carine le tue mini claufoutis,brava!
RispondiEliminacomplimenti per questa ricetta,buona ma anche semplice da realizzare,l'abbinamento a questi sandali è magnifico!!!
RispondiEliminaNella forma mignon questo dolce è ancora più irresisibile. Quei sandali sono magnifici
RispondiEliminaAccoppiata vincente ^_^
RispondiEliminamagnifiche!!!!mi fanno una gran gola!!!le provero' appena posso!!grazie!
RispondiEliminaBellissimi dolcetti ciliegiosi li adoro!!
RispondiEliminaLa scarpa è favolosa !!
bacioni Anna
adoro le monoporzioni ^_^
RispondiElimina...sai che ho messo un denocciolatore di ciliegie in palio per il mio contest ??
Io, pur essendo francese d'adozione, non ho mai fatto il clafoutis... mea culpa.
mi dico sempre: ora lo faccio, ma si è il momento... ma poi ZAC, cambio idea!
Quando ancora abitavo in Francia una volta sono andata in vacanza (sempre in Francia) in un posto in mezzo al nulla e la padrona di casa mi preparò di tutto e di più: per una golosa come me, alzarmi la mattina e torvarmi un ben di DIo sul tavolo... clafoutis di tutti i tipi, etc etc... bah, che bei ricordi!
Grazie per avermi consentito questo "flash back"
un dolce saluto
Chiccosissimo sia il dolce che la calzatura!!!
RispondiEliminaBBBrraaavissima!!! :)
RispondiElimina@ neve di marzo: che bella definizione dire che le ciliegie sono "maliziose"! ;)
RispondiElimina@ Marco_e_Barbara: è vero, poca fatica ma una resa golosa!
@ Federica: non so perchè ma i mignon sono sempre più accattivanti...
@ Sonia. grazie! ;)
@ Francy: fammi sapere! ;)
@ ♫ ♪ Anna ♫ ♪: grazie mille!!! ;)
@ LaFataGolosa: uno denocciolatore?! quanto l'ho sognato mentre snoccilavo a mano le ciliegie...proprio mi manca...vado a vedere subito il tuo contest!
che belli (e soprattutto golosi!) i tuoi ricordi...
@ Laura: grazie!
@ Al Cuoco!: grazie millissime!!!
il clafoutis originale prevede i noccioli....ma io la trovo una cosa assurda!!Hai fatto bene a denocciolare!!L'utensile apposito lo trovi anche nei supermercati più attrezzati!!Per quelle scarpe potrei "uccidere":-))A presto!
RispondiEliminaSarà che adoro le monoporzioni, ma trovo che questa versione mini sia proprio carinissima!
RispondiEliminaciao Glo, come sempre un dolce goloso ed un abbinamento "scarpale" altrettanto riuscito!
RispondiEliminaBelle entrambe le "idee"
Un bacio
ho dato un'occhiatina e...che buone le tue ricette!!anch'io ti seguo volentieri
RispondiEliminaciao alessandra
@ amichecuoche: anche secondo me con i noccioli non si gusta nemmeno il dolce per paura di inghiottirne uno!
RispondiElimina@ elenuccia: anch'io ho un debole per le monoporzioni! ;)
@ fausta: grazie! sei sempre gentilissima! ;)
@ dolcetti&co: mi fa piacere! a presto allora! ;)